Новости

01.09.2011 08:45
Рубрика: Общество

Заповедный мотив

В Новосибирской области создадут историко-культурный комплекс

Заповедник "Кудряшовский бор" станет одним из крупнейших в Западной Сибири. Власти рассчитывают привлечь к его созданию инвесторов, готовых вложить средства в развитие туристической инфраструктуры.

Долгосрочная целевая программа "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы" принята членами регионального правительства. Как рассказала консультант управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Маргарита Титова, в рамках программы будет создано четыре туристических зоны, в том числе в Сузунском, Мошковском, Коченевском, Колыванском районах, один историко-культурный заповедник и шесть музейно-туристических комплексов. Всего на реализацию программы запланировано более одного миллиарда рублей, из них 774 миллиона - из федерального бюджета.

В настоящее время началась работа по созданию на базе Кудряшовского бора историко-культурного заповедника, который станет одним из крупнейших в Западной Сибири. Он разместится на 3 600 гектарах и будет включать свыше двухсот памятников археологии, расположенных в Колыванском, Коченевском и Новосибирском районах области (всего в регионе насчитывается 1 703 археологических памятника).

- Кудряшовский бор - уникальное место, где компактно сосредоточено большое количество памятников Приобья, относящихся к эпохе неолита, бронзовому веку, среднему и позднему Средневековью. Восемь тысячелетий человеческой истории прошло по кромке бора, - рассказывает заместитель начальника научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Сумин.

На территории будущего заповедника предполагается организовать археологический туристический комплекс круглогодичного действия. В него войдет шесть площадок, связанных между собой маршрутами различной протяженности и информативности. На них будут расположены туристические базы с реконструированными историческими объектами.

- Здесь планируется воссоздать средневековое городище, поселения эпохи поздней бронзы, жилище чацких татар, курганный могильник, мастерские, культовые сооружения, сторожевую башню. На территории заповедника будут организованы стационарные раскопки, в которых смогут принять участие все желающие, - поделилась планами консультант управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Маргарита Титова. - И наша задача - не законсервировать, а включить данную территорию в сферу туризма.

По мнению Владимира Сумина, в развитии территории рядом с историко-культурным заповедником могут быть заинтересованы частные инвесторы.

- Кудряшовский бор в настоящее время является государственным биологическим заказником областного значения. Соответственно, здесь не может вестись строительство. Но рядом есть несколько площадок, не попадающих в зону заказника и будущего заповедника. В целом это место, ранее "оторванное" от Новосибирска отсутствием дорог, после ввода участка федеральной трассы "Байкал" стало привлекательным для любителей природы и пеших прогулок, - объяснил он.

Аналитик Максим Клягин из управляющей компании "Финам Менеджмент" также полагает, что данное направление достаточно привлекательно для бизнеса, в том числе - перспективное с инвестиционной точки зрения.

- Ниша "туризма выходного дня" сейчас остается незаполненной, конкуренция здесь сравнительно низкая, предложение на рынке ограничено стандартными турами. Поэтому потребители все активнее проявляют интерес к оригинальным форматам, - говорит Клягин.

Он отметил, что за рубежом это уже вполне сложившийся сегмент рынка. Подобные проекты пользуются высокой популярностью. В России же этно-археологические музеи и выставочно-развлекательные комплексы под открытым небом - направление, объединившее элементы экспо-бизнеса, индустрии развлечений и туристско-рекреационной деятельности, - стали появляться сравнительно недавно. До этого времени широко известны были только некоторые крупные знаковые объекты - например, Соловки или Кижи. Однако в ряде сибирских регионов эта деятельность активно развивается.

Только за последние несколько лет реализовано сразу несколько достаточно заметных проектов, которые уже стали весьма популярными. Это и музей-заповедник "Томская писаница" в Кемеровской области, и Ширинский археологический парк в Хакасии, на территории которого расположено три объекта археологического наследия: палеолитическая стоянка "Малая Сыя", грот Проскурякова и археологическая пещера. Подворья народов, живущих в омском Прииртышье, неповторимый национальный колорит и быт людей переданы в историко-культурном комплексе Омской области "Старина сибирская".

- Такие проекты могут не только способствовать развитию территорий, появлению новых туристических маршрутов, но и реанимировать индустрию внутреннего туризма, - считает аналитик Максим Клягин.

Председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьев также убежден, что внутренний туризм может стать заметной экономической составляющей.

- Конечно, у нас нет природных красот алтайских гор или уникального Байкала. Но в мировой практике есть примеры, когда буквально на пустом месте возникали успешные бренды. Например, Бильбао был ничем не примечательным испанским городком. Но когда в 1997 году был открыт музей Гуггенхайма, туда потянулись миллионы любителей современного искусства. И сейчас сфера туризма - одна из важнейших статей дохода в бюджете города. Естественно, для того чтобы туризм приносил деньги, нужно желание властей, четкий бизнес-план и инвестиции, - говорит Игорь Соловьев.

Кроме того, реализация таких проектов позволяет решать ряд важных задач, прежде всего, по охране и восстановлению природных ресурсов и исторических памятников, а также, что немаловажно, занятости местного населения.

Кудряшовский заповедник обещают представить в новом облике уже через два года. А пока здесь ведется топографическая съемка местности, необходимая для определения границ будущего историко-культурного объекта и придания бору статуса достопримечательного места.

- Когда эта работа будет сделана, а памятники археологии внесут в государственный кадастровый реестр, их охрана будет более эффективной. А организованные маршруты сохранят уникальный бор и его памятники от разрушения, - убежден Владимир Сумин.

Кстати

В России за три года планируется обустроить двенадцать приоритетных природных территорий из более чем двухсот особо охраняемых, в том числе десять природных заповедников и два национальных парка - Байкало-Ленский, Байкальский, Кроноцкий, остров Врангеля, Кавказский. Как сообщил в понедельник министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, в результате будут построены музеи и новые здания - всего 180 объектов, создано 98 мест отдыха, 290 экологических троп. А число посетителей особо охраняемых природных территорий должно вырасти в два раза. На эти цели дополнительно выделено 2,4 миллиарда рублей.

Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область