Холода в этом году будут ранними, считает профессор кафедры климатологии и мониторинга среды Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Русин. Это предположение он делает на основе анализа предшествующих сезонов и аналогий с прошлыми годами.
- Климатология не дает прогнозов. Однако достаточно точные наблюдения за температурой воздуха ведутся уже более ста лет. Поэтому можно получить некоторую информацию о характере осени, просто подобрав годы, аналогичные текущему, начиная с зимы и до лета, - объясняет Игорь Русин. - Наилучшим аналогом для нынешней осени оказывается осень 1936 года. Сентябрь в 1936 году был нормально теплый. Топить начинают, когда температура опускается ниже 8 градусов тепла, это в 1936 году произошло 25 сентября.
Исходя из тех же аналогий, профессор Русин полагает, что конец сентября и первые две декады октября будут существенно холодней, чем в среднем. Температуру ниже нуля и первый снег можно ожидать уже в конце второй декады октября. А вот ноябрь, скорее всего, будет несколько теплее нормы. Начало зимы (то есть устойчивый переход к температуре ниже нуля) должно произойти в третьей декаде ноября.
- Подчеркну, что это не прогноз, а аналог, не более, - отмечает Игорь Русин. - Важно заметить, что с середины октября аналоги начинают расходиться. Я отразил сценарий 1936 года как самого близкого к нынешнему. Но он вполне может прерваться в середине октября, и тогда осень преподнесет нам сюрпризы.