01.09.2011 08:32

    В Челябинске произошла утечка брома

    Сегодня ночью на Челябинском железнодорожном вокзале произошла утечка брома. Над местом происшествия поднялись клубы ядовито-желтого дыма. Облако паров относит в сторону близлежащего к вокзалу Ленинского района. Движение по путепроводу в Ленинский район с утра перекрыто спасателями и ГИБДД. По Ленинскому району курсирует автомобиль мегафоном - жителей просят по возможности не выходить из дома и на время закрыть окна. Из-за отсутствия информации о ЧП по городу ползут страшные слухи - о якобы взорвавшейся цистерне с бромом.

    Как сообщил начальник пресс-центра главного управлении МЧС по Челябинской области Вячеслав Ладонкин, сообщение об утечке брома поступило в Центр управления кризисными ситуациями в 7.35 утра. Дежурный диспетчер станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) сообщил о том, что при обходе грузового состава обнаружен вагон, из которого выходит резкий запах. Вагон был немедленно отцеплен и доставлен в тупик для дальнейшего осмотра. В настоящее время он отогнан подальше от города - на станцию "Челябинск - Южный".

    - Никакого взрыва и пожара не было, - сообщил корреспонденту "РГ" Вячеслав Ладонкин. - Просто при соединении с воздухом бром образует некую субстанцию, очень похожую на дым. Опасности для жизни людей пары брома не представляют. Газ не ядовитый. При большой концентрации в воздухе он может вызвать резь в глазах, першение в горле, тошноту и головную боль. В этом случае рекомендуется обильное питье, можно принять несколько таблеток активированного угля. Неприятные симптомы исчезают быстро, без каких-либо последствий для здоровья.

    По уточненным данным МЧС, утечка произошла в вагоне с бромом, двигавшемся со станции Красноперекопск до станции Славгород-Яровое. В нем находилось 2063 стеклянных емкостей с бромом по пять литров каждая. Предположительно во время сцепки вагонов разбилось до 10 банок. Последствия чрезвычайной ситуации на железнодорожном вокзале ликвидированы, здоровью жителей близлежащих районов ничего не угрожает.

    Между тем, по отзывам жителей Ленинского района, над их домами все еще висит смог. В школах отменили торжественные линейки. Жители стараются без крайней нужды не выходить на улицу.

    - Страшное зрелище, - сообщила жительница района Майя. - Едешь в едком, вонючем тумане, а тебе навстречу люди в противогазах. Что происходит - непонятно, что делать - тоже. Слезы, кашель и горло першит... Машины на меридиане попадали в западню, вперед их не пускали, назад тоже...

    Региональный министр радиационной и экологического безопасности Александр Галичин провел экстренный брифинг, на котором назвал произошедшее на железной дороге ЧП "техническим инцидентом". Масштабной угрозы для населения нет, поэтому эвакуация не проводилась. В настоящее время движение в Ленинский район восстановлено полностью.

    Региональное управление Росприроднадзора в свою очередь выступило с заявлением о проведении экстренной проверки экологической ситуации совместно со специалистами лаборатории ФБУ "ЦЛАТИ по УрФО". Всех челябинцев, кто из-за произошедшего выброса брома почувствует себя плохо, просят немедленно обращаться в медицинские учреждения, фиксировать факт ухудшения самочувствия и сообщать об этом в Росприроднадзор по телефонам (351) 237-81-83, 237-82-88,  237-49-98.