Новости

01.09.2011 00:28
Рубрика: Общество

Жемчужины в Сети

Информатизация и создание современной школьной инфраструктуры стали основой динамичного развития системы образования Югры. Однако в центре внимания все же не новейшая техника, а личность - думающий ученик и творческий учитель.

Недавно педагоги центра развития ребенка в Покачах получили окружной грант в размере 350 тысяч рублей на реализацию программы адаптации детей к дошкольному учреждению. По замыслу авторов, Елены Кузьминчук и Анастасии Мизгулиной, педагогов центра развития ребенка, сначала родители приводят малышей в детсад раз в неделю на пару-тройку часов. Таким образом, дети постепенно привыкают к новому месту и педагогам, ведь до пяти лет они тяжело переносят долгое отсутствие мамы, и резкая смена обстановки оборачивается для малыша серьезным стрессом. Программа кратковременного пребывания, включающая 20-25 игровых сеансов, действует уже два года, и ее популярность среди родителей растет: набрано уже четыре группы по 10 детей в каждой. Полученный грант центр направит на закупку игрушек и пособий для занятий.

За предыдущий год охват детей вариативными услугами в сфере дошкольного образования увеличился по Югре более чем в два раза. Около 14,4 тысячи юных югорчан посещают группы, в которых ведут занятия с будущими первоклассниками, негосударственные учреждения для дошкольников, группы кратковременного пребывания на базе детских садов, школ и других учреждений социальной сферы. И сфера таких услуг расширяется.

Дополнительное финансирование, в том числе в виде коллективных и персональных грантов губернатора округа, позволяет значительно повысить качество образования и воспитания. Но это только один из инструментов реализации целевой программы "Новая школа Югры", основная цель которой - повысить доступность, качество и безопасность образовательных услуг в округе.

Учитывая географические особенности автономии, власти придают большое значение информатизация образования. Ведь она не только служит пропуском в мировую образовательную систему, но и позволяет использовать учебные ресурсы вне зависимости от места проживания учащихся и педагогов.

Планомерная реализация окружных и муниципальных программ позволила оснастить учебные заведения современными средствами связи. Сегодня все учреждения общего и профессионального образования подключены к широкополосному Интернету. У половины - доступ со скоростью не ниже 512 килобит в секунду. Все шире и возможности получения образовательных услуг на основе дистанционных технологий у тех детей, которые не могут учиться в обычных классах. Например, в школе N 29 Нижневартовска откроется целый класс дистанционного обучения по новой методике. Ее освоили 60 педагогов, которые смогут заниматься с ребятами, живущими в удаленных микрорайонах и пригородных поселках. Новые технологии и методики дадут возможность каждому ребенку обучаться по индивидуальной образовательной программе.

В прошлом учебном году с использованием дистанционных технологий в Югре обучалось 383 школьника с ограниченными возможностями здоровья, плюс 2500 учащихся 10-11 классов осваивали профильные предметные курсы. В текущем году их количество вырастет.

В Югре около трех десятков методических центров (22 муниципальных, 4 региональных на базе вузов и региональный методический центр на базе Института развития образования), разрабатывающих и внедряющих новые модульные программы. Их ресурсы позволяют учащимся и педагогам заниматься на курсах дистанционного обучения, принимать участие в телекоммуникационных проектах, олимпиадах, сетевых образовательных проектах и других мероприятиях, проводимых с использованием глобальной Сети. Для этого в округе подготовлено около 200 сетевых преподавателей и кураторов.

В целом комплекс мер по модернизации общего образования в Югре на 2011 год включает широкий перечень направлений, в том числе и внедрение образовательных программ, разработанных и апробированных на базе пилотных площадок. В частности, в муниципальных образованиях реализуются модели взаимодействия учреждений дополнительного, профессионального и общего образования по созданию условий для построения индивидуальной траектории развития одаренных детей, на базе Югорского физико-математического лицея организуются научные сессии для школьников округа, успешно реализуется научно-социальная программа "Шаг в будущее", с целью развития практики "школ-ступеней" в двух муниципальных образованиях открыты школы для старшеклассников. По 200 тысяч рублей на осуществление разного рода проектов получили 15 региональных инновационных площадок, которые в перспективе станут ресурсными центрами для стажировки руководителей общеобразовательных учреждений.

Власти отмечают и важность обеспечения безопасности в ходе модернизации учебных заведений. В прошлом году на устранение 4037 замечаний надзорных органов в 201 учреждении выделили более 1,5 миллиарда рублей. В текущем была поставлена задача к 1 сентября устранить около 3200 замечаний, на это в бюджете предусмотрели 2,3 миллиарда рублей. В результате в школах и детсадах установлены камеры видеонаблюдения, заменены системы автоматической пожарной безопасности, установлены противопожарные двери, отремонтированы вентиляционные системы. В компьютерных кабинетах заменены сети, школьные бассейны и спортивные залы обновили инвентарь, в столовых и школьных буфетах установлено современное технологическое оборудование. Приобретены бактерицидные лампы и приборы для обеззараживания воздуха, а также установлены питьевые фонтаны со специальной системой водоочистки.

Проект модернизации общего образования предусматривает и меры по энергосбережению в общеобразовательных учреждениях, для чего установлено новое оборудование (электрощитовые, узлы учета энергетических ресурсов, энергосберегающие светильники).

Однако решить задачу модернизации образования даже в самых современных и комфортных зданиях невозможно без квалифицированных и творчески работающих педагогов. По окружной программе "Новая школа Югры" в ближайшие три года построят и реконструируют 129 образовательных учреждений. Однако уже сегодня в этой сфере не хватает более 500 специалистов. Еще около 800 воспитателей и педагогов вот-вот выйдут на пенсию, в то же время на смену им приходит только 36 процентов от необходимого количества. Да и в целом доля молодых специалистов в югорских образовательных учреждениях ниже, чем в среднем по России. Поэтому кадровая политика в этой сфере сконцентрирована на нескольких направлениях.

- В первую очередь решено изменить систему повышения квалификации педагогов. Мы хотим создать условия, при которых учитель самостоятельно может выбрать индивидуальную траекторию профессионального развития с привлечением всех имеющихся ресурсов, - отмечает директор департамента образования и молодежной политики Югры Алла Грибцова. - Основные принципы таковы: финансовые средства получает образовательное учреждение и в соответствии со своими потребностями разрабатывает программу повышения квалификации педагогов. Заказ на содержание курсовой подготовки передается оператору, который помогает выбрать необходимые программы и поставщиков услуг. Регион, со своей стороны, формулирует госзаказ на целевую подготовку по приоритетным направлениям.

Используют югорчане и потенциал опытных профессионалов с непедагогическим образованием. Для них разработаны специальные курсы, прохождение которых позволит инженерам, химикам, физикам с производства работать с детьми.

Для привлечения молодых учителей заключают соглашения, обеспечивающие расширенную практику в школах и дальнейшее трудоустройство. Это позволяет "рекрутировать" в профессию наиболее способных к учительскому труду студентов. Еще один стимул для начинающих педагогов - премии тем, кто показывает лучшие результаты по итогам профессиональных испытаний. Кстати, совершенствование порядка и условий аттестации педагогов и руководителей образовательных учреждений позволит получать высокие персональные надбавки вне зависимости от стажа работы.

Кроме того, с 1 сентября повышена и базовая ставка оплаты труда работников образовательной сферы. В итоге, по данным профильного департамента, в новом учебном году у педагогов, продемонстрировавших высокое качество и эффективность своей работы, зарплата может повыситься на 30 и более процентов, у школьных библиотекарей - в среднем на 22,3 процента, у низкооплачиваемых сотрудников, например помощников воспитателей, рост оплаты труда составит в среднем 26,5 процента. Благодаря этому в новом учебном году средний заработок учителей Югры поднимется к отметке 42 000 рублей и догонит среднюю заработную плату в промышленных отраслях региона.

Между тем

Учитывая потребности в квалифицированных специалистах по различным отраслям, в округе изменили план приема в учреждения профессионального образования. В этом году около восьми тысяч человек поступили на бюджетные места в вузы и средние профессиональные учреждения региона. Утверждая эти цифры, правительство автономии основывалось не только на заявках учебных заведений, но и мнениях работодателей и служб по труду и занятости. Главным экзаменатором выступает сам рынок труда - именно в этом случае, как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, власти получают уверенность в том, что сегодняшние первокурсники по окончании учебных заведений смогут найти работу по специальности в автономном округе. По ее словам, пока окружная образовательная сеть удовлетворяет спрос экономики на кадры лишь на 25 процентов. В перспективе же система образования Югры должна выдерживать конкуренцию не только внутри региона, но и за его пределами.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники