Новости

01.09.2011 00:51
Рубрика: Власть

Приказано снять

Пенсионерка добилась демонтажа рекламы

76-летняя жительница Чебаркуля Клавдия Чибирева одержала сокрушительную победу над мэрией, разрешившей использовать фасад ее дома для рекламы салона красоты.

Четырехметровое панно с изображением женского силуэта и рекламой косметических услуг превратило жизнь Клавдии Михайловны и ее соседей в настоящую муку. В ветреную погоду стальная конструкция раскачивалась, хлопала и скрежетала по стене дома, заставляя жильцов вздрагивать. Спать под такую какофонию стало проблематично.

Пенсионерка обратилась с жалобой в прокуратуру и узнала, что злополучное панно установлено местной предпринимательницей с разрешения администрации Чебаркульского городского округа. Почему-то при этом никто не удосужился узнать мнение жителей дома.

В надзорном ведомстве увидели в этом прямое нарушение Жилищного кодекса РФ и Федерального закона "О рекламе", по которым установка на здании рекламных конструкций возможна только с разрешения его хозяев. Если речь идет о жилом многоквартирном доме, необходимо решение общего собрания жильцов, которое никто не проводил. Клавдии Чибиревой предложили обратиться в суд и помогли с составлением исковых заявлений - о признании незаконным разрешения, выданного городскими властями предпринимательнице, и о демонтаже рекламного панно.

- Представители мэрии еще на стадии судебного разбирательства отменили свое распоряжение, а суд обязал хозяйку рекламы за свой счет демонтировать незаконную конструкцию, - сообщила "РГ" старший помощник Чебаркульского прокурора Ирина Зыкина.

Сама Клавдия Михайловна приехать в суд не смогла: подскочило давление. Зато пришли ее соседи, сразу после вынесения решения поспешившие домой обрадовать пожилую правозащитницу.

Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск