Новости

01.09.2011 00:22
Рубрика: Власть

Умный учится на чужих ошибках

Ресин призвал избегать прежних московских ошибок при застройке новых земель

Умный учится на чужих ошибках, а дурак повторяет свои. Первый заммэра Москвы Владимир Ресин не удержался вчера на пресс-конференции от возможности лишний раз напомнить одну из своих любимых пословиц.

Разговор шел о том, как Москве развиваться дальше и, в частности, застраивать новые территории, которых у нее теперь стало в два с половиной раза больше. То, что столица так глобально раздвинула свои границы, по мнению Владимира Ресина является прежде всего заслугой нового мэра Москвы. Ведь необходимость расширения площади мегаполиса городские власти понимали с советских времен, а поставить вопрос так, чтобы его поддержали и президент, и премьер правительства страны, смог только Сергей Собянин. "Какие бы мы красивые генпланы не принимали, без этого все равно бы каждый день снова и снова наталкивались на одни и те же вопросы: куда переводить промышленность из исторического центра? Где строить новые дороги?", - говорил он. Теперь же, когда городу больше не нужно тесниться, главный принцип, которого должны власти придерживаться при освоении новых земель, считает первый заммэра, это четкое планирование и никаких поспешных решений.

Только так можно будет соблюсти интересы и жителей, которые уже живут там, и дачников, и тех москвичей, которые еще только приедут сюда жить и работать. Не помешает при этом вспомнить и ошибки, от которых в процессе развития Москва уже пострадала. "Взять строительство того же жилья, - говорил Владимир Ресин, - за последние 20 лет мы построили его 90 миллионов квадратных метров, или треть всего жилого фонда Москвы. Тысячи семей в результате получили квартиры. Казалось бы, прекрасно. Но, с другой стороны, город застроили так, что по плотности застройки Москва сейчас не обогнала разве что Париж. А всем остальным городам Европы до нее уже далеко..." С сожалением бывший глава столичного стройкоммплекса констатировал и то обстоятельство, что в последние годы при строительстве в Москве недостаточно уделялось внимания развитию социальной инфраструктуры, транспорта, что привело к нехватке школ, поликлиник, спортивных центров в жилых районах и гигантским пробкам на дорогах: "Никто не думал, что, когда отменили прописку, Москва испытает такой приток населения и транспорта"...

Его радует, что Сергей Собянин, встав во главе Москвы, прежде всего взялся за решение этих наболевших вопросов: "Одних линий метрополитена за ближайшие пять лет будет построено 75 километров... Никогда прежде столько не строилось!" Причина отставания развития метрополитена называлась всегда одна и та же - нет денег. "А сейчас сказали мы, 25 миллиардов мало, Собянин дал 50 миллиардов", - рассказывал первый заммэра. Откуда же взялись эти деньги у столицы, не могли не поинтересоваться журналисты. Оказывается, все оттуда же - из столичного бюджета, который просто перераспределили с учетом именно самых неотложных нужд города.

Вот и при застройке МКАД, по мнению Владимира Ресина, нужно начинать с самого необходимого: прокладки дорог, энергоснабжения, прокладки всех инженерных коммуникаций. И, конечно же, ни в коем случае не допускать того переуплотнения, которое так резко ухудшило качество жизни в Москве исторической. Но Ресин полон и оптимизма: ситуацию можно исправить. Прирезка новых территорий поможет разрядить ситуацию и в сложившемся городе. И при корректировке Генплана Москвы в новых границах такая цель обязательно будет поставлена, заверил он. Значит ли это, что дома на новых территориях будут малоэтажными? "Да, не более пяти-шести этажей", - сказал заммэра. Он уверен, что поручение уменьшить плотность застройки вдвое в жилом районе, построенном на Люберецких полях, данное мэром, также значительно повысит комфортность проживания в нем и в будущем сделает его одним из лучших районов Москвы.

 
Видео: Виктор Васенин
Власть Работа власти Регионы Новые границы Москвы РГ-Фото