Новости

01.09.2011 00:04
Рубрика: Власть

Палата не у дел

Депутаты распустили двухпалатное заксобрание

Решение о роспуске двухпалатного законодательного собрания депутаты Свердловской области приняли на специальном заседании.

Таким образом ликвидирован последний в регионах России двойной законодательный орган власти. Кстати, именно в Свердловской области в 1994 году появился первый в стране устав, где было прописано появление двухпалатной системы законодательной власти. Инициировал "многослойность" Эдуард Россель. Он настаивал, что в расширенной думе будут отражены интересы всех слоев общества - туда попадут и представители партий, и депутаты от избирательных округов. Впоследствии двухпалатная схема была применена и в других регионах страны... Однако с 2009 года началась процедура унификации - Государственная Дума приняла соответствующий законопроект.

В Свердловской области реформу местной власти оттягивали как могли. Только в конце 2010 года - последними в РФ - депутаты приняли решение об изменении устава и, соответственно, отмене двухпалатной системы, переходе на однопалатную. Правда, к тому моменту полномочия четырнадцати депутатов, избранных по прежней схеме, растягивались до марта 2014 года и немедленно начать жить по-новому не получалось. Компромисс искали несколько месяцев, пока в июле 2011-го губернатор Александр Мишарин не предложил досрочно прекратить полномочия всего областного парламента.

Основным аргументом правительства региона при убеждении депутатов досрочно сложить с себя полномочия стала экономия бюджетных средств. Аргумент подействовал на большинство народных избранников. Решение о самороспуске было принято почти единогласно. Только четыре депутата проголосовали против, настаивая на том, что их экономическую значимость неправильно просчитали. Впрочем, у депутатов есть еще время на деле доказать ту самую значимость. Согласно принятому решению, парламент в нынешнем составе будет работать до 1 декабря этого года - ему необходимо принять ряд важных для региона законопроектов.

 

 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область