В МХТ им. Чехова в Москве завершилась церемония прощания с актрисой Ией Саввиной.
Об этом сообщает РИА Новости.
Церемония прощания началась в 11.30, но уже за час до открытия у театра собралась огромная толпа поклонников таланта и творчества Ии Саввиной.
Установленный на сцене гроб утопал в венках и цветах. В почетном карауле попеременно стояли руководитель театра Олег Табаков, актер Андрей Мягков и другие. Среди пришедших проститься - Александр Калягин, Сергей Соловьев, писатели Дмитрий Быков, Александр Гельман, актриса Алла Покровская, актер Сергей Юрский и другие.
Несмотря на то, что большинство театров в отпуске, в МХТ им. Чехова пришло много телеграмм, в которых театральные деятели выразили свою скорбь в связи с кончиной великой русской актрисы. Церемонию прощания вел артист МХТ им. Чехова Дмитрий Брусникин.
Вначале были зачитаны телеграммы со словами соболезнования от президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина.
Как отметил Бусыгин, "сегодня мы прощаемся с великой русской актрисой".
"Когда уходят такие таланты, это уходит близкий человек для каждого. Мы скорбим вместе со всеми кому дорога русская культура", - сказал Бусыгин.
Выступавшие отмечали необычайный уровень интеллекта, юмора актрисы, энциклопедические знания и ее особый талант не только играть на сцене и в кино, но и замечательно писать, ведь по своей первой и основной профессии она была журналистом.
Свои слова прощания сказал член Союз кинематографистов, режиссер и актер Евгений Герасимов. Он сказал, что Саввина была не просто талантливейшей актрисой, но и удивительно талантливым человеком, общение с которым дорогого стоит.
Сергей Юрский, актер театра имени Моссовета, в котором Саввина также проработала много лет, выступил со следующими словами: "Художественный театр считал ее своей актрисой, и действительно - сцена, на которой она сегодня последний раз, - навсегда ее. Наш театр имени Моссовета, от имени которого я говорю, тоже считает ее своей актрисой. Ию Сергеевну оплакивают коллеги во всех театрах городов России, все те, кто понимал ее значение среди нас, те, для которых она была высшей планкой".
Гражданская панихида завершилась бурными и продолжительными аплодисментами.
После гражданской панихиды неподалеку от МХТ, в Брюсовом переулке, в храме Воскресения Словущего, состоится отпевание Саввиной. В 15.00 процессия отправится на Новодевичье кладбище, где актриса будет похоронена на новой территории рядом с выдающимися русскими актерами Евгением Леоновым, Евгением Евстигнеевым и Олегом Борисовым.
Ия Саввина умерла в субботу, 27 августа в Москве. Она страдала онкологическим заболеванием.
Справка "РГ"
Ия Сергеевна Саввина - Народная артистка СССР (1990), лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь") и РСФСР (1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной..."), лауреат театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 г. в спектакле МХТ им. А. П. Чехова "Рождественские грезы"). В 1996 году актриса была награждена Орденом Дружбы, в 2006 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
2 марта 2011 года Ия Саввина отметила 75-летний юбилей. В мае 2011 года была Ия Саввина госпитализирована в связи с инсультом. В последнее время Ия Сергеевна была занята в спектаклях "Новый американец" по Сергею Довлатову и "Рождественские грезы" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала", "Кошки - мышки" по пьесе венгерского писателя и драматурга Иштвана Эркеня.
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Ии Саввиной. "Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти", - говорится в соболезновании.