Космонавты сдали на "отлично" экзамены в Звездном городке

Космонавты, входящие в основной и дублирующий экипажи корабля "Союз ТМА-22", готовящиеся к полету на МКС 28 октября, успешно завершили первую часть экзаменационных тренировок в Звездном городке.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Основной экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также американца Дэниела Бербанка, получил оценку пять баллов за экзамен на тренажере российского сегмента МКС", - сообщила пресс-секретарь ЦПК Ирина Рогова.

По ее словам, дублирующий экипаж, в который вошли россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американец Джозеф Акаба, сдал на "отлично" экзамен в макете пилотируемого корабля "Союз ТМА".

В билетах, вытянутых экипажами, содержалось шесть нештатных ситуаций, которые могут произойти в космическом полете.

Как отметила Рогова, основному экипажу достались пониженное давление в корабле "Союз ТМА", сбой связи между российским и американским сегментами МКС, переполнение емкости в ассенизационно-санитарном устройстве ("космическом туалете"), а также пожар на борту станции.

После экзамена комиссия оценила работу экипажей по пятибалльной системе. При этом учитывались стиль работы команды, ее аккуратность и импровизация.

В пятницу основной и дублирующий экипажи поменяются местами проведения комплексных экзаменационных тренировок.

Ранее сообщалось, что на 5 сентября планировалось проведение заседания межведомственной комиссии, которая должна была рассмотреть результаты экзаменов экипажей, но оно было отложено на неопределенный срок из-за переноса запуска корабля "Союз ТМА-22".

В состав комиссии входят представители Роскосмоса, ЦПК, Ракетно-космической корпорации "Энергия", Федерального медико-биологического агентства, Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, Института медико-биологических проблем РАН и агентств-партнеров по проекту МКС.

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома Байконур 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

В связи с тем, что ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие, соответственно, корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени, запуск корабля "Союз ТМА-22" был перенесен с 22 сентября на более поздний срок, чтобы дать специалистам время разобраться с причинами аварийного пуска "Союза-У".