Новости

01.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Слово оценили в суде

С артемия Троицкого в очередной раз потребовали извинения и деньги

Басманный суд Москвы вчера удовлетворил иск одного из руководителей благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому и "Новой газете".

Суд признал недостоверными и порочащими заявления Троицкого, опубликованные в этом издании, в которых содержались предположения о том, что в деятельности фонда "Федерация" есть нарушения и, возможно, имеет место хищение средств. В качестве компенсации морального вреда с Троицкого и редакции взыскана чисто символическая сумма - 50 копеек.

Это шестое судебное дело против Троицкого. Уже рассматриваются два гражданских иска - от бывшего майора ГИБДД Николая Хованского и экс-солиста группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова. Есть еще три.

Киселев в исковом заявлении просил признать порочащими и не соответствующими действительности рассуждения и утверждения Троицкого. И опровергнуть его слова о "тратах не по назначению". А также взыскать с критика и редакции "Новой газеты" миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Речь идет о благотворительном концерте, который прошел в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. И якобы обещанные на лечение детей с онкологическими заболеваниями деньги с этого концерта не поступили в больницы. Об этом рассказала в открытом письме весной нынешнего года мать больной раком девочки - Ольга Кузнецова.

В фонде заявили, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. Как стало известно позже, какие-то деньги на счета больниц из фонда все-таки поступили.

Накануне Тверской суд частично удовлетворил иск фонда "Федерация" к газете "Коммерсантъ" - издание должно опровергнуть одну фразу публикации по поводу того же концерта и выплатить организации три тысячи рублей. Еще три должен заплатить эксперт, слова которого цитировала газета.

В июне Мосгорсуд отменил решение о взыскании с Троицкого 130 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску бывшегно автоинспектора Хованского. Такое решение кассационная коллегия суда приняла по жалобе на постановление Гагаринского суда Москвы, который частично удовлетворил иск бывшего милиционера о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требовал от Троицкого компенсации за то, что критик вручил ему антипремию "Дорогу колеснице", как плохо проявившему себя в связи с участием в расследовании известного дела о ДТП на Ленинском проспекте. Тогда погибли два известных врача.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы