Новости

01.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

У "Зубра" и сябров - одна цель

Спецназовцы России и Беларуси учатся работать в одной команде

Звуки автоматных и пистолетных выстрелов жителей поселка Горани Минского района совсем не пугают, хотя звучат они здесь часто. Местные прекрасно знают, что в расположенном поблизости учебном центре департамента охраны МВД Беларуси регулярно проходят стрельбы. Совсем недавно, к примеру, здесь оттачивали мастерство белорусские и российские спецназовцы.

Совместная стажировка отряда милиции особого назначения "Зубр" МВД России и сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома была организована по программе "Борьба с преступностью на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов". Даже искушенным профессионалам на таких сборах всегда есть чему поучиться. Стрельба ведется из разных положений со всех рук, из-за укрытий, из неудобных положений, отрабатываются "дуэль" с преступником, ведение огня в составе группы. Расчет - на огневую мощь и выработку навыков взаимозаменяемости в случае непредвиденных ситуаций. Упражнения приближены к реальным боевым условиям. Звучат вводные задания: вооруженный преступник скрывается в квартире. Затем - на открытой или пересеченной местности.

- На стрельбах россияне показывают, как правило, классические упражнения, у нас есть свои новшества, которые демонстрируем гостям. Нам есть что показать коллегам и в высотной подготовке. При задержании преступника на транспорте россияне также предпочитают "классику жанра". И у нас такие спецоперации проводятся нередко, поэтому все отработано до автоматизма, при этом используем различные технические средства, - рассказал "СОЮЗу" заместитель командира роты ПМСН ГУВД Мингорисполкома майор милиции Алексей Тарасов. - У коллег из России нам есть чему поучиться: например, работе со щитом при зачистке здания. Боец несет щит перед собой, а командир умело управляет "щитовым", действия которого выверены и слаженны при любых условиях.

Старший группы, сотрудник отряда милиции особого назначения "Зубр" МВД России старший лейтенант Дмитрий Савкин, отметил, что программа 10-дневной стажировки в Беларуси была весьма насыщенна: отрабатывались задержания вооруженных преступников в машине, автобусе, троллейбусе, здании. Уже стала традиционной на подобных белорусско-российских сборах высотная подготовка, совместные действия при пресечении массовых беспорядков. Особенность нынешней стажировки - акцент на тренинге захвата вооруженных преступников в поезде.

- Изучим опыт белорусов, сравним с нашими наработками. Это необходимо, чтобы мы могли и дальше развивать наше сотрудничество, - уверен Дмитрий Савкин.

Власть Безопасность Спецслужбы В мире экс-СССР Беларусь