Новости

02.09.2011 00:44
Рубрика: В мире

Запад пожалеет о Каддафи

Ливийскими повстанцами теперь руководят люди, близкие к "Аль-Каиде"

Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.

В четверг с таким заявлением выступил МИД России. Время, отведенное Каддафи на восстановление власти еще колебавшимися странами мирового сообщества, кончилось. Обратного пути нет.

Но, судя по тому, как развиваются в Ливии события, Запад еще не раз пожалеет о своем участии в свержении прежнего режима. Особенно, когда медовый месяц в его отношениях с Переходным национальным советом подойдет к логическому концу. А это уже не за горами. Уже сегодня руководители этой весьма разношерстной по составу и взглядам структуры показывают "зубы": они с ходу отвергли просьбу Британии выдать террориста аль Меграхи, виновного во взрыве пассажирского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году и международного уголовного суда. Тот рассчитывал заполучить экс-лидера Джамахирии и его сыновей, против которых были заведены уголовные дела. Но получил отказ.

Пока это лишь частные случаи, однако, развитие событий в Ливии, а главное - фигуры, взявшие под контроль вооруженные отряды оппозиции, настораживают многих экспертов. На европейских телеканалах все чаще звучит слово "Аль-Каида", когда речь заходит о прошлых связях руководителей ливийских сил, воюющих против Каддафи. Знамя революции, которая начиналась под демократическими лозунгами, призывами к свободе собраний и многопартийности, постепенно перешло в руки радикальных исламистов. Во времена полковника многие их лидеры сидели в тюрьме или были изгнаны из страны. Теперь у них появился шанс взять реванш. Причем сделать это руками тех самых западных политиков, которые ведут войну со сторонниками "Аль-Каиды" в Афганистане и Ираке. Волк, переодевшись в овечью шкуру, в конечном итоге сумел обмануть пастуха. И теперь современное французское, британское и американское оружие оказалось в руках самых непримиримых противников Запада. Они еще вынуждены прятать свои намерения по созданию в Ливии исламистского государства "а ля Талибан". Сторонникам этих планов еще нужна помощь НАТО, чтобы покончить с Каддафи. Без этой поддержки гражданская война может затянуться.

Радикалы, которые проникли без особых трудностей в руководство Переходного национального совета, придут к власти на общих выборах. Но затем установят свои порядки. Запад ничего с таким волеизъявлением народа не сможет поделать. А "Аль-Каида" получит удобный плацдарм для ударов по Европе, о котором прежде не могла даже мечтать.

Знамя революции в Ливии перешло в руки радикальных исламистов

В июле неизвестными был застрелен один из руководителей Переходного совета, отвечавший за военные операции повстанцев, генерал Абдель Фатах Юнес. Этот человек в прошлом по приказу Каддафи осуществлял военные операции против исламистов. Кто убил высокопоставленного военного, неизвестно. Но хорошо известно другое: вскоре после его смерти военным губернатором Триполи стал Абдельхаким Бельхадж, хорошо известный экспертам по борьбе с террором. Он - один из руководителей Исламской вооруженной группы, которую считают отделением "Аль-Каиды" в Ливии. Эта организация внесена в террористический список ООН, Евросоюза и США. Теперь Бельхадж и многие из его соратников по Исламской группе - ключевые фигуры в новом Переходном совете Ливии.

Стоит ли удивляться, что во время недавнего ареста в Триполи министра иностранных дел в правительстве Каддафи повстанцы кричали не "Да здравствует революция", а "Аллах Акбар". А так называемая Зеленая площадь в центре ливийской столицы была переименована в площадь Мучеников. Кстати, в Тегеране на одной из центральных улиц есть музей Мучеников, смертников, взорвавших себя в войне с неверными.

Такая оппозиция на переговоры с Каддафи никогда не пойдет. Большая кровь ее не остановит - на кону более важные геополитические и религиозные задачи. В Ливии уже погибли 50 тысяч человек. Резня продолжится независимо от того, сумеют ли повстанцы захватить бывшего главу Джамахирии. Его третий сын, Саади, от имени своего отца заявил, что готов сдаться мятежникам, если это поможет положить конец кровопролитию. Но попросил гарантий безопасности. Ответ, который дал ему комендант Триполи Бельхадж звучит весьма двусмысленно: "Мы гарантируем хорошее обращение в соответствии с правами человека и правилами любого ливийца". Иными словами, никаких гарантий безопасности Саади не получил. Останавливать войну не в интересах ливийских исламистов, которым нужна для установления полного контроля над страной безоговорочная победа и гибель всех сторонников прежнего режима.

В отличие от Саади старший сын полковника Сейф аль-Ислам на снисхождение не рассчитывает и готов защищать Сирт, где, по его словам, находятся 20 тысяч сторонников Каддафи. Взятие Сирта для повстанцев, руководимых исламистами, отличная возможность одним ударом покончить с "каддафистами", не гоняясь за ними в дальнейшем по пустыне. Так что резня в Сирте предстоит страшная. Но одними словами и посулами остановить ее Запад не в состоянии. И теперь будет вынужден наблюдать со стороны за "делом рук своих".

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники