Новости

01.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

... железные дороги могут давать скидку на свои билеты до 50 процентов?

- Действительно, осенью вводится скидка на ранние даты покупки билета. Действует она для купейных вагонов поездов отправлением с 15 октября по 22 декабря 2011 года на маршрутах внутри России.

Скидки в 50 процентов будут действовать при покупке билетов за 45-31 день до даты отправления. А при оформлении билетов от 10 суток до дня отправления стоимость проезда в поездах дальнего следования наоборот вырастет на пять процентов. Купить билет за 45 суток на 15 октября за полцены можно уже 1 сентября.

Но стоит быть внимательным, потому что спецтарифы не распространяются на поезда, которые идут в Калининград, поскольку перевозки в купейных и плацкартных вагонах с российским анклавом дотируются из госбюджета с 1 января 2003 года, и компания-перевозчик не может самостоятельно менять стоимость проезда.

Дмитрий Перцев, глава пресс-службы РЖД

...с нового года на машине с красными поворотниками можно не пройти техосмотр?

- Если судить по проекту постановления правительства, утверждающем правила прохождения техосмотра, то да. Такое впечатление, что авторы этого постановления не знакомы со всеми последними изменениями, которые были внесены в различные нормативные акты, а также с техническим регламентом о безопасности транспортных средств. В нем изначально тоже была такая норма, однако, к моменту вступления в силу этого документа ее, а также запретительные нормы для машин с правым рулем удалось убрать.

Думаю, это большая ошибка. Постановление правительства не может противоречить законам, принятым раньше. Если оно пройдет, 3 млн владельцев американских автомобилей в нашей стране останутся без средств передвижения. Среди них и полицейские, которые используют Ford Crown Victory. Будем надеется, к моменту подписания правил техосмотра противоречия будут устранены.

Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора"

...мигрантов заставят сдавать экзамен по русскому?

- Разговоры на эту тему ведутся уже не первый год, но вопрос пока еще остается открытым. Многие государства, принимающие мигрантов, сегодня требуют от них знания языка своей страны. Дело в том, что мигрант, не владеющий языком страны, на территории которой он планирует находиться длительное время, не сможет полноценно адаптироваться к новой для себя социальной ситуации, а значит быть законопослушным и вести себя в соответствии с местными культурными традициями.

Кроме того, такой экзамен нужен еще и потому, что незнание русского языка делает мигрантов бесправными, зависимыми от недобросовестных посредников. Да и работодателю тяжело давать инструкции такому работнику. Получение сертификата о знании русского языка - не способ усложнить жизнь мигранта. Это путь к эффективной защите их прав и законных интересов, а также действенное средство гармонизации взаимоотношений приезжих и местного населения.

Татьяна Бажан, начальник управления содействия интеграции ФМС России

...уроки физкультуры в школах заменят фитнесом?

- Скажу так, новые стандарты дают преподавателю право самостоятельно выбирать программу для урока. В том числе использовать элементы фитнес-аэробики, которой увлекаются многие школьники. И они же увеличивают количество часов на занятия физкультурой до трех часов в неделю.

Не секрет, что нынешние уроки физкультуры с обязательными кроссами, прыжками в высоту и подтягиванием на канате детям не очень-то интересны. Чтобы разнообразить уроки, заинтересовать детей и привить им любовь к физической культуре, надо вести занятия совсем иначе.

Минобрнауки подписало соглашение о взаимодействии с Федерацией фитнес-аэробики России о подготовке особых программ для занятий физкультурой в школах. По мнению президента Федерации Ольги Слуцкер, к следующему учебному году они уже могут быть готовы и предложены педагогам.

Такие же соглашения подписаны и с другими федерациями, например, со Всероссийской Федерацией художественной гимнастики, которая тоже будет участвовать в разработке программ для школьных уроков физкультуры.

Ирина Борнякова, PR-менеджер Федерации фитнес-аэробики России

...жители Алтая получают компенсации за то, что на их регион падают обломки космических ракет?

- Примерно 6% территории Республики Алтай (5,6 тыс. кв. км) официально являются районами падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура.

Между правительством Республики Алтай и Роскосмосом действует договор, действительно предусматривающий определенные компенсации за падения космического мусора. Но они выплачиваются только за коммерческие запуски. Суммы компенсации рассчитываются в каждом конкретном случае. За запуски в рамках государственных оборонных программ компенсации не положены.

Были случаи, когда жителям республики удавалось получить индивидуальные компенсации за падение обломков непосредственно в их подворьях. Но такие выплаты договор с Роскосмосом не предусматривает - граждане добивались их в частном порядке через суд.

Роберт Пальталлер, зампред правительства Республики Алтай

...в Египте для туристов хотят ввести дресс-код?

- Пока это только "угроза" одной из местных партий, которая собирается прийти к власти на выборах в ноябре. В этом случае отдыхающим на курортах Красного моря могут запретить появляться в открытых купальниках в общественных местах, а также распивать спиртные напитки.

Подобное желание у египтян возникало и раньше, но дальше разговоров дело не шло. Как будет на этот раз, пока не понятно. Совершенно очевидно, что любые ограничения - будь то сухой закон или дресс-код, могут привести к тому, что туристы станут выбирать для своего отдыха страны с менее суровыми законами.

Россияне едут в Египет, в первую очередь, чтобы купаться и загорать. Если перечисленные запреты введут, то по некоторым прогнозам, до половины российских туристов могут предпочесть менее консервативные курорты.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

...могут вообще запретить входить в лес под угрозой огромных штрафов?

- Рослесхоз направил в минюст закон об ужесточении ответственности за лесные пожары. Предусмотрены дополнительные меры за нахождение граждан в лесу во время запрета из-за пожароопасного периода, а также за разведение костров. Так, если человек нарушит запрет на доступ в лес, его могут оштрафовать на сумму от 300 до 1 тысячи рублей. Цена наказания за разведение костра в лесу будет составлять от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Контролировать соблюдение правил будут лесничие. Их права значительно расширены. Например, теперь лесничий имеет право останавливать граждан на границе леса, следить за тем, чтобы туда не въезжал транспорт во время периода ограничений, задерживать нарушителей и доставлять их в правоохранительные органы.

Информировать о том, что доступ в лес запещен, будут через средства массой информации. А на местах планируется установка шлагбаумов,ограничивающих въезд.

Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза

...сколько стоит капремонт жилого дома?

Общество Ежедневник Образ жизни Спрашивается