Новости

01.09.2011 00:22
Рубрика: Общество

"Носки с сандалиями не надеваю"

Об этом и других принципах "золотого" вундеркинда из Саратова Александра Тимина

 

- На самом деле, я занудный тип, - заявляет Саша Тимин, обладатель золотой медали по информатике. - Ну просто невыносимо скучный! В ночные клубы не хожу, на мотоцикле не катаюсь, в моде не разбираюсь. Хотя нет, я знаю, что с сандалиями нельзя надевать носки, а свитер в брюки не заправляют.

- Саша, - корреспондента "Союза" не так-то просто сбить со следу, - а девушка у тебя есть?

- Ноу комментс, - говорит Александр и поправляет очки на переносице.

Но я продолжаю смотреть на него грозно и въедливо, и юный гений отступает на одну пядь:

- Ну хорошо, давайте скажем так: я признаю, что девушки на этой планете существуют!

И больше он про девушек слова не сказал...

Саше 17 лет, он только что окончил 11-й класс, отучился в Специализированном учебно-научном центре при МГУ. Сейчас будет поступать в МФТИ. В Москве вот уже два года парень живет без родителей: его семья вся в Саратове (папа занят в бизнесе, мама домохозяйка, десятилетняя сестренка Наташа учится в школе). А Саша с десятого класса в интернате при учебном центре.

Талантливого парня заметили еще с начальных классов. Именно учителя первыми обратили внимание на его способности к точным наукам. С четвертого класса он уже начал усиленно заниматься математикой. Потом увлекся и информатикой.

- Одаренные ребята попадают в поле зрения руководителей сборной команды России по информатике двумя путями, - рассказывает Владимир Кирюхин, научный руководитель сборной. - Чаще всего их замечают еще в школе, в том числе и по результатам участия во Всероссийской олимпиаде школьников, начиная со школьного этапа. Бывает, что таланты ребенка обнаруживают родители и начинают заниматься его развитием. Но все-таки система образования у нас еще четко срабатывает, и в 90% случаев именно в школе выявляют такого ребенка, даже если родителям его абсолютно безразлично, какие там у чада способности.

Сашины же родители отнеслись к таланту сына трепетно, но без перегибов.

- Родители во всем поддерживают мои устремления, - делится Саша. - Но, когда я рос, вокруг меня на цыпочках не ходили. Я и по дому помогал, и присматривал за сестренкой. Но вот если я занимался, делал какую-то большую работу, меня никто не трогал. Дверь в комнату закрывал - и меня не беспокоили.

Родители, уверяет Александр, отпустили его в Москву с легким сердцем - уверенные, что уж он-то точно не свяжется с дурной компанией и не завалит учебу. Хотя талант не означает автоматом, что подросток защищен от всех мирских соблазнов.

- Да, конечно, в основном это ребята благополучные, - говорит Владимир Кирюхин. - Но есть у них и свои "подводные камни". Во-первых, и они не избегают кризиса переходного возраста: иногда, стремясь избавиться от гнета чрезмерных ожиданий родителей, подросток легко поддается влиянию каких-либо людей, использующих его в своих интересах, препятствующих дальнейшему развитию его таланта, и, как показал опыт, к хорошему это не приводит. Даже есть случаи, когда это совсем плохо кончается. А бывает и так, что сам талант, та легкость, с которой они завоевывают медаль за медалью, может сыграть с ними плохую штуку. Порой уже и из юного возраста такой чемпион выходит, а все не может стать успешным в реальной жизни. Ведь чтобы работать в серьезной фирме, где есть контракт, где жестко требуют исполнения конкретных задач в срок, нужен характер, нужна зрелость.

Александру, похоже, участь Робертино Лоретти не грозит. У него и характер твердый, и друзья надежные. Правда, они все - из "той же оперы", одноклассники, единомышленники. Они и в интернате вместе, и по Москве гуляют вместе, и на связи друг с другом всегда - общаются в "ВКонтакте".

- Из патриотических соображений сидим там, - объясняет Саша.- "ВКонтакте" ведь бывшие наши ребята-олимпийцы и разработали. Нет ли у меня интернет-зависимости? - Он закрывает сайт "ВКонтакте" на своем смартфоне. - Нет, я этим не страдаю.

Сколь ни пытаюсь я выявить скрытые душевные травмы, которые, как известно, так и липнут к вундеркиндам, ничего у меня не получается. Саша выглядит счастливым и довольным жизнью. А жизнь этому талантливому парню как раз разулыбалась: получить золотую медаль на международной олимпиаде по информатике - это грандиозный успех.

Эта олимпиада, 23-я по счету, проводилась в июле в Таиланде. В ней принимали участие 78 стран. Максимальное количество баллов, которое мог набрать участник, было 600. Наш Саша набрал 567, это пятый результат.

- При подготовке к олимпиадам по другим предметам будущие участники занимаются обособленно, каждый со своим преподавателем или группой преподавателей, обмен опытом между странами практически отсутствует, а возможности обратиться за помощью к педагогам из других стран нет. С информатикой дело обстоит по-другому, - объясняет Владимир Кирюхин. - Исключительные возможности дает Интернет с его ресурсами - программами самоподготовки, задачами, системой проверки и, главное, с интернет-олимпиадами. Школьник из любой страны может использовать все эти ресурсы при подготовке к олимпиадам. Так что соперники на олимпиаде по информатике все очень сильные, они могут использовать мировой опыт подготовки.

Ребята, занимающие первые места на таких соревнованиях, действительно уникальны. Они составляют "золотой фонд" нации и, кстати, в последнее время не спешат уезжать из страны, отучившись в вузах. Ведь и в России есть крупные компании, в которых специалисты такого уровня могут найти достойную работу - и зарплату. "Яндекс", представительство Google, ABBYY...

- Талантливый выпускник может в крупной компании рассчитывать на стартовую зарплату около 100 тысяч рублей, - говорит Владимир Кирюхин, - к тому же многие ребята, бывшие участники международных олимпиад, говорят, что в России сейчас работать интереснее.

И пусть Саша Тимин пока всего лишь неохотно признает существование девушек на этой планете, но что-то подсказывает мне, что из него получится отличный муж. Если время от времени отключать его ай-пэд...

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара