Новости

01.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Часа "икс" нет

Дмитрий Медведев не исключил возвращения к идее выборности сенаторов

Вчера президент России Дмитрий Медведев собрал "кремлевский пул" в "Бочаровом Ручье". В беседе с прессой он не исключил возвращения к выборам в Совет Федерации и сообщил, что его действия следуют одной стратегии с Владимиром Путиным.

Дмитрий Медведев также пообещал, что выступит на съезде "Единой России". Мероприятие пройдет 23-24 сентября в Москве. "Все идет, как договаривались. У любой системной политической силы должна быть программа на длительную перспективу, и она есть", - сообщил Медведев.

Кроме того, российский лидер заявил, что не исключает возврата к выборности сенаторов. Он заверил: реформа политической системы продолжится и проводить ее нужно постепенно и неукоснительно. "Это не значит, что мы должны отбросить все, что было сделано за последние 10-12 лет, но мы должны вносить коррективы во все институты политической системы", - пояснил он. "Нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя активнее, чтобы парламентское расследование было более эффективным", - привел примеры глава государства.

Медведев также сообщил, что доволен реформой МВД: "Далеко не все цели достигнуты. Но все прошло предсказуемо, и даже порадовало". "Кто брал взятки, тот будет брать, какую зарплату ни положи, - признал глава государства. - Но при этом зарплата в 80 тыс рублей на селе будет весомой и позволит честно исполнять свой долг".

Президент ответил и на вопросы по внешней политике. Он заявил, что Москва не ставит Киеву крайних сроков для выдвижения предложений по газовому вопросу. "У нас нет никакого "часа икс". Если у них нет никаких предложений, которые могут нас заинтересовать, то мы исходим из того, что у нас есть действующее соглашение, которое должно исполняться", - четко заявил Медведев.

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что Россия делает понятное предложение Украине. Если хотят скидку на газ --должны стать частью интеграционного пространства. Либо делаете такое предложение, которое России будет очень интересно, например, продаете газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого, а хотят, как моя бабушка говорила, "за рыбу грош" - дай скидку, и все", - возмущен президент. Он называет такую позицию иждивенчеством. По его мнению, это свидетельствует о "непонимании законов политической жизни и общения между государствами". "Но я не теряю надежду договориться", - добавил Медведев.

Прокомментировал глава государства и арест бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко: "Оценку этому дал российский МИД. Эта позиция всего российского руководства. Мы понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что - за договоренности с Россией, а не за прежние грехи".

Власть Работа власти Внутренняя политика