Несколько сот участников из разных регионов России, а также из Беларуси, Украины, Абхазии, Казахстана, других стран СНГ собрала на берегах Невы международная выставка-ярмарка "Агрорусь-2011".
В многообразии представленных хозяйствами товаров - как продовольственных, так и промышленных - немалой популярностью пользовались у посетителей белорусские. Их торговые палатки были разбросаны по всей территории выставочного комплекса "Лен Экспо", где проходила выставка-ярмарка. Тем не менее не затерялись, почти у каждой все 7 дней толпились посетители.
Прошла по ярмарке в компании профессионального петербургского технолога Валентины Сапрыгиной и корреспондент "СОЮЗа".
Валентина Яковлевна более 20 лет отработала на одном из пищевых комбинатов Северной столицы. Ныне руководит производством в частном пригородном хозяйстве.
- Руководство поручило мне присмотреться к белорусской продукции, - сказала Сапрыгина. - Много слышали о высоком качестве их молока, мяса. Хотим предложить нашим соседям из братской республики взаимовыгодный договор...
Что ж, начнем нашу деловую экскурсию. Уже на входе замечаем невдалеке красивую вывеску с традиционным белорусским орнаментом - "Каравай Придвинья" ("Витебскхлебпром"). С трудом пробиваемся к прилавку, на котором изобилие всевозможных сдоб, рогаликов, пирогов, бубликов. Все они в вакуумной упаковке. Интересуюсь у продавца Ольги Григорьевой, большое ли у них производство, где торгуют?
- Нашему предприятию много десятков лет, и в то же время его можно назвать молодым, так как сравнительно недавно оно было модернизировано, - говорит Ольга. - Теперь у нас современная линия производства и упаковки. Выросли производительность, спрос. Торгуем не только по всей Беларуси, но и у соседей, на Брянщине. В Петербурге же хлебобулочных изделий с маркой "Каравай Придвинья" не найти. Одна из причин - сроки доставки. Наши предприниматели опасаются, что время в пути скажется на качестве пирогов и буханок. Нынешняя ярмарка, как надеются в "Витебскхлебпроме", поможет преодолеть барьер предубеждений...
В отличие от хлебобулочных более популярны в наших краях мясо-молочные продукты из Беларуси. Славятся прежде всего своим качеством. Потому ищем с Сапрыгиной соответствующую палатку. Нашли ее в главном павильоне выставки - N 7. На витрине - торты, пироги, пирожные. Все из... натурального мяса!
- Мы представляем Гомельагрокомплекс, - встречает нас замдиректора комплекса Ольга Анатольевна Кондратюк. - Наша продукция пользуется у покупателей повышенным спросом еще с советских времен. За минувшие годы качество ее выросло. Во многом за счет проведенной модернизации, а также верности давним принципам. Главный из которых: лучший продукт - натуральный продукт...
Технолог Сапрыгина тем не менее расспрашивает с пристрастием: что добавляете в мясо при его переработке? Сколько специй кладете в колбасу, вырезку? Сколько вообще натурального мяса в ваших продуктах?
- У нас все натуральное, - рада пообщаться с коллегой главный технолог предприятия Анна Шабалина. - Главным образом потому, что наш агропромышленный комплекс сам себя всем обеспечивает. У нас свои пастбища. Свои животноводческие фермы. Сами готовим корма для скота...
Рассказала Анна Ивановна, что никакими современными биологическими добавками они "не балуются". При производстве очень жестко соблюдаются ГОСТы. Они практически не пересматривались с советских времен, так как соответствуют и вкусам потребителя, и требованиям специалистов здравоохранения.
У комплекса пять собственных фирменных магазинов в Гомельской области. Сторонним организациям продается лишь 15% продукции. А что же Россия, интересуемся, почему у нас не торгуете? Объясняют: надо решить для этого несколько проблем. Среди них - создание логистических центров, поиск добросовестных предпринимателей, для которых главным должна стать не прибыль, а заинтересованность покупателей в продукции. Появится она - будет, что называется, и "навар".
Пробуем домашнюю колбасу гомельчан. Вкусно! Смотрим на ценники: по сравнению с питерскими магазинами - на 150-200 рублей дешевле...
В соседнем павильоне не протолкнуться к небольшому козьему загону. Опытное хозяйство "Краснозерное" Приозерского района Ленинградской области представляет на выставке козоводство "Светлое". В Петербурге оно уже сделало себе имя благодаря качественному и полезному козьему молоку.
Среди совсем непраздно любопытствующих - делегация из Беларуси во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Русым. Дождавшись, когда министр освободится, прошу его уделить несколько минут корреспонденту "СОЮЗа".
- Много хорошего слышал о развитии козьего хозяйства в Ленинградской области, - говорит Михаил Иванович. - Давно хотелось лично познакомиться с тем, как оно у вас развивается. Данной ярмаркой мое знакомство с ним не ограничится. Будем в ходе нынешней поездки в Россию также во Всеволожском районе Ленобласти, там тоже есть такая ферма. Зайдем позаимствовать опыт. Это направление в животноводстве считаю одним из самых перспективных.
- Верно ли говорят, что вы готовы закупить здесь поголовье рогатого скота?
- Да. С одной поправкой - племенного скота. Как раз для этого едем во Всеволожск, где состоится соответствующая выставка. У нас в Беларуси много пойменных площадей. Что как раз и требуется для успешного развития животноводства.
- Обмениваетесь с российскими регионами исключительно "животноводческим" опытом?
- Мы стремимся к многоплановым обменам. Нас интересуют, в частности, ваши технологии в кормопроизводстве. Я своим коллегам из белорусских хозяйств недавно сказал: если будет у вас дело с кормами поставлено так, как в Ленинградской области, то и производство станет дешевле, и продукт. В этом нам еще учиться и учиться у россиян. Со своей стороны делимся с вашими специалистами опытом организации хозяйств. В этом году создали 83 молочно-товарные фермы. Нам тоже есть чем гордиться.
- Что скажете о нынешнем урожае зерновых, овощей в республике?
- Очень хороший вырастили в этом году урожай овощей. Как раз сейчас ведем переговоры о взаимовыгодных поставках, в частности, картофеля. Нам в настоящее время важно, как принято говорить у специалистов, выстроить нормальную логистику. С тем, чтобы, с одной стороны, обеспечивать людей необходимым количеством продукции, с другой - не "топить" закупочными ценами крестьян, которые с огромным трудом выращивают все это. Надо дать наконец по рукам тем, кто привык зарабатывать на перекупке. Словом, проблема есть. Мы ее видим, решаем...
Министр заторопился в другие павильоны. Встреч и совещаний на ярмарке в петербургском "ЛенЭкспо" было у него немало. А мы с технологом Сапрыгиной подвели краткий итог трехчасовому походу по павильонам и торговым палаткам, раскинувшимся в гавани на самом берегу Финского залива. Они таковы: белорусам есть что предложить соседям-россиянам, и предложения эти стоящие; белорусам явно недостает внимания тех, от кого зависит их сотрудничество с соседями-россиянами. Награды выставок, спрос у покупателей - этого на сегодня мало для того, чтобы занять на рынке свое прочное место.