Сокращение числа гастарбайтеров, проведенное в Якутии по инициативе региональных властей, привело к тому, что на строительных площадках становится некому работать.
В течение полугодия работодатели Якутска вынуждены были выставить на биржу труда более шести тысяч рабочих мест, предназначавшихся для гастарбайтеров. Около половины открывшихся вакансий приходятся на строительную сферу. Требуются каменщики, монтажники, отделочники, сварщики...
- Увы, за полгода нам удалось трудоустроить в строительные компании только четырех человек, - рассказывает заместитель директора Центра занятости Якутска Мария Слепцова. - Походив по предприятиям и узнав условия найма, люди напрочь отказываются идти в строители.
Четверо трудоустроенных - это из числа одиннадцати тысяч безработных, обратившихся в центр занятости в надежде выбрать что-нибудь по душе.
Условия найма рабочих на якутских стройках, как выяснилось, удобны только для привлечения гастарбайтеров. 12 тысяч рублей в месяц (средний заработок) граждане Армении, Кыргызстана и Таджикистана считают приличными деньгами, с которыми на родине можно чувствовать себя обеспеченным человеком. Но вот жителю Якутска, да еще семейному, на такую зарплату прожить весьма проблематично. А поскольку трудиться на стройке необходимо до позднего вечера, не остается времени для приработка где-нибудь на стороне.
Свой взгляд на проблему высказал президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов.
- Рекрутированием в отрасль вчерашних безработных проблему не решить, - считает он. - Строительный комплекс республики прочно подсел на иглу зависимости от иностранной рабсилы из-за сложившейся лет двадцать назад неразумной политики в отношении рабочих кадров. Мы выпускаем пэтэушников, которых еще надо научить трудиться. Но многие ли из ныне живущих помнят про канувший в Лету институт наставничества? Само это слово забыли. Кто-нибудь и где-нибудь стимулирует старых мастеров, которые стояли бы над учениками на производстве? Такие предприятия по пальцам можно пересчитать, а государство от этого вообще устранилось.
По мнению руководителя региональной ТПП, нужны базовые предприятия, где реально, на уровне советских наставников, готовили бы рабочие кадры.
- У нас слишком увлеклись обучением в вузах и техникумах разного рода "воротничков". А вот неприхотливый работяга, умеющий делать что-то полезное своими руками, стал самым дефицитным специалистом. Поэтому начинать лечение зависимости от трудовой миграции надо с решения этой проблемы, - считает руководитель Торгово-промышленной палаты Якутии.