01.09.2011 23:44
    Поделиться

    Россия конкурирует с поставщиками переработанного газа

    На мировом рынке, особенно в Европе, начиная с 2009 года замедлился рост спроса на газовое сырье. В отличие от сжиженного природного газа (СПГ), потребление которого растет, и прежде всего в Старом Свете. Хотя этот продукт дороже сырого, комплексная технологическая перестройка европейской и восточноазиатской энергетики в последние 15 лет привела к большей востребованности именно переработанного газа. Россия, напомним, заполняет своим экспортом минимум треть общеевропейского газового рынка. Причем с конца 1970-х годов. Но это, опять-таки, сырой газ. В то же время Норвегия, Северная Африка, страны Персидского залива и даже Карибского региона наращивают, в связи с тенденциями спроса, экспорт СПГ в регион Евросоюза. Причем в этом регионе доля СПГ в газопотреблении, по оценкам Международного энергетического агентства, к настоящему времени повысилась до 15-17% против 8-9% в конце 1990-х. А к 2018-2020 гг. "евросоюзовский" спрос на СПГ увеличится минимум в полтора раза.

    Что касается большинства дальневосточных и восточноазиатских стран, то, по оценкам их энергетических ведомств и Экономической комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона, в этих странах еще в 80-х годах сделали ставку на производство или импорт СПГ. Причем Юго-Восточная Азия и шельф КНР обладают крупными газовыми резервами. Вдобавок со своим СПГ на азиатско-тихоокеанский рынок в 2012-2013 годах выйдет Австралия. Так что и на этом рынке у России немало конкурентов.

    Российский "ответ" предусматривает, во-первых, расширение мощностей пока единственного завода СПГ на Сахалине. А во-вторых - создание, можно сказать, "первой серии" аналогичных заводов на Ямале и в Приморском крае. А затем - в Мурманской области и Азовско-Черноморском регионе РФ, для долгосрочного развития экспорта СПГ, что называется, по всем азимутам.

    Так, проект завода по сжижению газа и терминала по его экспорту ("Ямал-СПГ") предусматривает производство сжиженного продукта на основе ресурсов Южного и Среднего Ямала. Мощность завода составит 15 млн тонн в год (3 очереди по 5 млн т с пуском, соответственно, в 2016, 2017 и 2018 гг.).

    По данным председателя правления "НОВАТЭК" Леонида Михельсона, общие инвестиции в этот проект оцениваются в 20 млрд долларов в текущих ценах. Причем в его реализации будут участвовать крупные профильные инофирмы: например, французская Total получит 20% в "Ямал-СПГ". Л. Михельсон также отметил, что "ведутся переговоры с другими зарубежными компаниями. Наши партнеры могут получить в "Ямал-СПГ" до 49%. И в связи с ростом мирового спроса на СПГ ямальский продукт будет стабильно востребован на мировом рынке".

    Весной 2009 года в рамках международного проекта "Сахалин-2" был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ. Его мощность к настоящему времени достигла 10 млн тонн в год. Поставки отсюда осуществляются в Японию, Южную Корею и Северную Америку. Причем в Японию они растут в связи с недавним катастрофическим землетрясением в этой стране, энергетика которой базируется наряду с атомными электростанциями и на сжиженном газе.

    По прогнозам российских и японских экспертов, такие преимущества сахалинского СПГ, как возможности роста производства (ввиду крупной ресурсной базы), географическая приближенность к Японии и ориентация на растущий спрос всех соседних стран, могут привести к тому, что доля сахалинского продукта в японском газопотреблении в ближайшие годы достигнет 15% (против нынешних 5-6%), а на тихоокеанском рынке - может превысить эту планку. Причем потребителями СПГ с Сахалина после 2013 года будут также КНР, Сингапур и, возможно, Филиппины.

    Проект, аналогичный ямальскому и сахалинскому, намечено реализовать в ближайшие 9 лет в Приморском крае. В конце апреля 2011 г. "Газпром" и консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co. Ltd подписали соглашение о проведении совместного исследования проекта строительства вблизи Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса. Как отметил зампредправления "Газпрома" Александр Ананеков, "это исследование будет иметь важное значение для развития энергетики Дальнего Востока и увеличения объемов поставок сжиженного газа в азиатско-тихоокеанские страны".

    Поделиться