01.09.2011 23:42
    Рубрика:

    Технология ГНБ в нефтегазовом строительстве снижает затраты на 30%

    Доставка энергоресурсов от скважины до потребителя всегда сталкивалась не только с проблемой ускорения сроков, а значит и удешевления строительства трубопроводов, но главное - с повышением уровня экологической составляющей при строительстве переходов под водными и другими преградами.

    Сегодня можно утверждать, что время громоздких, неэффективных, экологически вредных методов преодоления преград в нефтегазовом строительстве осталось в прошлом. Вот уже семнадцать лет, со времени создания (1994г.) в г. Ульяновске ООО "СП ВИС-МОС", в России стала успешно применяться технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ), в корне изменившая подход к строительству переходов через преграды на пути магистральных трубопроводов.

    Уникальность горизонтально-направленного бурения в том, что оно позволяет строить нефтегазотрубопроводы, водоводы и телекоммуникационные системы под естественными и искусственными препятствиями (реками, озерами, автотрассами, дамбами железнодорожным полотном) без нарушения режима их функционирования.

    ГНБ - это серьезный резерв снижения себестоимости в нефтегазовом строительстве. При его применении по сравнению с традиционным траншейным методом на 30% уменьшаются финансовые затраты и в 5-10 раз - сроки строительства. Трубопроводам, построенным методом ГНБ, дается гарантия сохранности практически на 100 лет.

    Экологическая составляющая представляется наиболее важным аспектом метода ГНБ. Собственно самим своим появлением данная технология во многом обязана экологическим организациям, которые запрещают нарушать береговые линии, изменять русла рек и таким образом заставляют искать новые пути преодоления природных преград.

    Интеграция РФ в мировую энергетическую систему диктует необходимость повсеместного применения прогрессивных технологий, которые гарантируют участие в энергетических проектах субконтинентального и трансконтинентального масштабов. Сегодня обязательное соблюдение экологических стандартов строительства, минимизация экологических рисков становятся основными приоритетами ведущих нефтегазовых компаний страны. Уже на стадии проектирования крупных магистральных сетей все технологические, технические и строительные решения разрабатываются с учетом природно-климатических и геологических условий. Делается все возможное для того, чтобы смягчить влияние строительства на окружающую среду. Экологический мониторинг и контроль обеспечиваются не только на стадии строительства, но и в процессе эксплуатации объектов.

    В период становления метода ГНБ, несмотря на его неоспоримые достоинства, никто в России не собирался сразу принимать его на "ура". Одна буровая установка могла оставить целый трест подводников без работы. Практически два года ушло на то, чтобы преодолеть отчаянное сопротивление сторонников траншейного способа преодоления преград. Нормативных документов под новый метод не было, и никто в срочном порядке разрабатывать их не собирался.

    Компаниям, пришедшим на рынок ГНБ вслед за ООО "СП ВИС-МОС", сложно представить, ценой каких усилий первопроходцам удалось изменить положение и сломить сопротивление применению новой технологии, существовавшее на первом этапе. В частности, технадзорные организации приняли новый метод в штыки, затем заняли выжидательную позицию, но преимущества, которые стали видны уже при строительстве первых переходов, убедительно доказали право на применение и развитие ГНБ.

    В настоящее время органы технического надзора сами рекомендуют строителям трубопроводов преодолевать преграды методом горизонтального бурения, где только это возможно.

    Сейчас президент и правительство РФ направляют усилия на совершенствование госрегулирования в сфере охраны окружающей среды, в частности, требуют включать экологические параметры в конкурсную документацию при размещении государственных и муниципальных заказов. Это является качественно новым вызовом и обязывает участников различных проектов решать неизвестные прежде проблемы. Таким образом, экология становится как причиной инновационного развития, так и способом реализации инноваций.

    Пример горизонтально-направленного бурения в плане применения и развития метода подтверждает перспективность данного подхода. С одной стороны, государственная природоохранная политика способствует развитию современных технологий, что заставляет нефтегазовые компании работать по-новому и развиваться более быстрыми темпами. С другой стороны, так как на сегодняшний день технологию ГНБ требуется применять на все больших территориях, и все чаще в условиях ранее для нее не предназначенных, то приходится в рамках уже существующего метода находить инновационные подходы, чтобы расширить возможности ГНБ и раскрыть его огромный потенциал как в технологическом, так и в экономическом аспектах.

    Тем временем

    Cреди основных экологических составляющих, при преодолении преград в области нефтегазового магистрального строительства метод ГНБ может быть признан одним из лучших, а значит, он долгие годы будет способствовать развитию магистральных нефтегазовых сетей. А для предприятий отрасли

    горизонтально-направленного бурения основными факторами востребованности на этом рынке станут постоянная кадровая, техническая и конструкторская готовность ко все более усложняющимся условиям строительства.