Новости

02.09.2011 10:12
Рубрика: В мире

СМИ: Генпрокуратура Украины закроет дело об отравлении Ющенко

Генпрокуратура Украины может снова закрыть дело об отравлении Виктора Ющенко. Об этом сегодня сообщили РИА Новости со ссылкой на украинскую газету "Сегодня".

Пока прокуроры расследует версию, согласно которой бывший президент Украины Виктор Ющенко не был отравлен диоксином, пишет украинская газета "Сегодня". Издание напоминает, что пятого сентября исполняется семь лет с того дня, когда, по считавшейся долгое время официальной версии, кандидат в президенты Виктор Ющенко мог быть отравлен диоксином. Отравление сыграло одну из ключевых ролей в том, что Ющенко был избран главой государства в начале 2005 года.

В связи с отравлением при генпрокуроре Геннадии Васильеве было возбуждено уголовное дело, потом его закрыли. Позже сменивший Васильева на посту генпрокурора Святослав Пискун возобновил дело, которое практически безуспешно расследуется по сей день.

По данным издания, сейчас генпрокуратура расследует несколько версий отравления политика, в том числе отсутствие факта отравления. Это дело курирует первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Не так давно он заявлял, что нет веры предыдущим результатам анализов крови Ющенко и попросил того сдать кровь еще раз. Экс-президент вначале возражал, но позже пообещал это сделать. Однако, как сообщил газете источник в генпрокуратуре, до сих пор Ющенко кровь на новые анализы не сдал.

В генпрокуратуре отметили, что бывший президент не поясняет мотивов отказа, а просто игнорирует приглашения. Информированный источник в прокуратуре выдвинул две версии такого поведения бывшего президента, признанного потерпевшим.

- Либо Ющенко не желает отвечать на вопросы, которые бы уличили его в заведомо ложных показаниях (о том, что отравление было), либо не хочет подставлять людей, которые задумывали всю эту диоксиновую "спецоперацию" в угоду тогдашнему политическому моменту, в результате которой Ющенко и стал президентом. Но и в том, и в другом случае его самого уже можно привлекать к уголовной ответственности. А вот пойдут ли на это Виктор Пшонка (генпрокурор) и Ренат Кузьмин, не ясно. В генпрокуратуре поговаривают, что дело вообще скоро прекратят по статье об отсутствии состава или даже события преступления, - рассказал источник газете.

Еще в мае генпрокурор говорил, что дело об отравлении Ющенко в 2004 году может быть прекращено, если бывший глава государства не будет сотрудничать со следствием и доказательств отравления не будет обнаружено.

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко