До конца года с космодрома Байконур будет произведено еще семь пусков ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М".
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли.
В частности, будут запущены военный спутник "Космос", мексиканский спутник QuetzSat-1, три навигационных аппарата "Глонасс-М", американский аппарат ViaSat-1, китайский AsiaSat 7, российский "Луч-5А" вместе с израильским Amos-5 и американский Sirius FM-6.
Дата первого запуска - им станет спутник "Космос" - будет определена через полторы недели. Источник отметил, что этот военный аппарат необходимо отправить на орбиту в кратчайшие сроки, иначе истечет гарантия на его электрические испытания и спутник придется возвращать на завод-изготовитель для повторных перепроверок.
Далее, в конце сентября может быть запущен спутник QuetzSat-1, в конце октября - три аппарата "Глонасс-М", в конце ноября - спутники "Луч-5А" и израильский Amos-5.
18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". Из-за проблем с разгонным блоком "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту.
После завершения расследования причин аварии межведомственной комиссией был снят запрет на пуски ракет-носителей "Протон-М".