01.09.2011 23:15
    Поделиться

    3500 детей прошли медобследование благодаря "Волне здоровья"

    Вчера закончилась шестая Всероссийская акция милосердия "Волна здоровья", которую из года в год проводит "Лига здоровья нации".

    Мышкин, Весьегонск, Тутаев, Чебоксары, Конаково... Пять городов за девять дней плавания теплохода "Башкортостан". Галопом по Европам? Что могут даже отменные специалисты, направленные ведущими медицинскими центрами Москвы, сделать за несколько часов стоянки теплохода у причала?

    Да, доводилось слышать и такое в адрес акции, придуманной руководителем Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академиком РАМН Лео Бокерия. Но цифры говорят сами за себя. Благодаря "Волне здоровья" медицинское обследование прошли более 3500 детей. Более тысячи из них были выданы сертификаты на оказание бесплатной медицинской помощи в лучших клиниках Москвы. И они ее получили!

    Поначалу в акции участвовали кардиологи из Бакулевского центра, офтальмологи из МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, отоларингологи из Научно-клинического центра оториноларингологии. Два года назад круг специалистов пополнился: профессором ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, неврологом и логопедом из НИИ педиатрии и детской хирургии. В нынешнем году на борту "плавучего консультанта" появился нефролог из Научного центра здоровье детей РАМН. А на каждой стоянке нас спрашивали: есть ли на теплоходе уролог, есть ли эндокринолог, ортопед?..

    По-прежнему "узкое место" - узкие специалисты. Вот в Мышкине на прием к отоларингологу Екатерине Молчановой идут не только те, кто был заранее включен в список. Все больше - самотек. Те, кто пришел получить консультацию и лечение по причине... отсутствия отоларинголога по месту жительства. А как его заманить в эти края? Красота кругом имеет место быть, а вот зарплата в шесть тысяч рублей любую красоту затмит. Есть всяческие надбавки, но и они лишь чуть-чуть за десять тысяч. И жилищные перспективы не радуют.

    Специальный теплоход со специальным уникальным оборудованием, ведущими столичными специалистами вынуждены проводить обычную диспансеризацию? Может, вовсе исключить из маршрутов малые города-поселки? Пусть сперва отбирают на местах, а на теплоход - только по этому отбору.

    Екатерина Борисовна приняла почти сто ребятишек. Восьмерых направила в Москву на дорогостоящее лечение, требующее применения высоких медицинских технологий. Детишек подготовленных, включенных в список для консультации у московских специалистов, одна десятая. Остальные - тот самый самотек.

    В Тутаеве капитаны Федор Колесиков и Фанис Лукманов вынуждены задержать время отхода теплохода почти на сорок минут. Но и этого не хватает офтальмологу Людмиле Потаповой и ее ассистенту Александре Любезновой, чтобы принять всех. Коридор у входа в малый салон, где расположились глазники с уникальной аппаратурой, забит до отказа...

    В крохотном Тутаеве вырос целый квартал элитных домов, а больничный комплекс уменьшился: был на 400 коек, теперь - на 285. Ждет обновления детская поликлиника, которая пока на первом этаже не самой лучшей пятиэтажки. Проблемы медицинские постоянно переплетаются с проблемами социальными. Это, возможно, более других ощущают невролог Галина Коваленко, логопед Ирина Мягкова. И хотя к ним ребятишки поступают обследованным, груз проблем остается.

    Детский церебральный паралич, рассеянный склероз, эпилепсия. Избавить от этого невозможно. Даже самые высокие технологии, самые современные препараты не в состоянии в полной мере противостоять беде. Но надо как-то адаптировать таких детей к жизни. И не только самих детей, но и их близких. Как жить дальше? Будет ли этот ребенок ходить, а этот сможет ли сидеть, а тот говорить? Вот вносит пожилая бабушка на руках уже немаленького внука. За рубежом для таких инвалидов есть специальные коляски. У нас - далеко не у всех. Да и пульты для управления ими стоят так дорого... Очередного пациента тоже вносят на руках.

    В Тутаеве ко мне кидается Галина Николаевна Александрова: "Помогите! Мы на теплоходе с утра! Нам нужно попасть к специалисту из Института Сербского. Мы сами из Рыбинска. Миша мой единственный внук. Уже у всех специалистов были. Говорят, что у него интеллект не нарушен. А он только слово "мама" говорит"...

    До отхода теплохода совсем не остается времени. А профессор из Института Сербского Татьяна Клименко еще не вернулась с "круглого стола", который проводит вне теплохода... Не была при ее разговоре с семьей из Рыбинска. Но судя по всему, взаимопонимание было найдено.

    Более всего достается кардиологам из Бакулевского центра Нонне Зиминой, Светлане Харитоновой и Вере Донцовой. К ним идут и первичные пациенты, и те, кто прошел оперативное или иное лечение в федеральных учреждениях, и те, кому требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Авторитет этих специалистов высок чрезвычайно. Вот нам еще надо идти более суток до Конаково, а Нонне Борисовне звонят на мобильный и спрашивают, как к ней попасть на прием.

    Откуда номер мобильного? Кто звонил? Некоторые родители любят приводить к кардиологам тех, кто по наводке "Волны" уже получил помощь и теперь здоров. В этот раз таких было 22 человека: их оперировали и в Бакулевском центре, и в Казани, и в Пензе.

    В Весьегонске привели на прием семилетнюю Дашу Шитькову. Девочка из неблагополучной семьи, с тяжелейшим врожденным пороком сердца. Достаточно взглянуть, чтобы понять - спасать нужно срочно. Странно, но Даша даже не состоит на учете . В этот день в Весьегонске в здании школы проходил телемост с подключением специалистов Бакулевского центра. Впервые в нем не принял участие Лео Бокерия - его машина застряла в одной из московских "пробок". А ждать долго нельзя - теплоход живет по расписанию.

    Сперва, профессорам Сергею Никонову и Алексею Киму показали годовалую кроху, которую в Бакулевском уже оперировали. С ней все благополучно. А вот теперь кардиологи "Волны здоровья" обратились с просьбой спасти Дашу. Присоединилась к просьбе и "РГ" - информационный спонсор "Волны". Сергей Филиппович тут же сказал: что Дашу центр примет, и все лечение будет проведено бесплатно. А вице-губернатор Тверской области Светлана Вержбицкая, которая участвовала в телемосте, заверила, что деньги на поездку, проживание в Москве, на сопровождение Даши будут выделены. "РГ" будет отслеживать ее лечение.

    Поделиться