Новости

05.09.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Договор дороже газа

Украина примкнула к странам, требующих от России снизить газовые расценки

Даже в случае реорганизации "Нафтогаза" украинские партнеры должны полностью исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок. Такова позиция российской стороны.

В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о реструктуризации компании "Нафтогаз Украины". Вместо нее хотят создать новые компании, причем каждая - со своим профилем. Одна займется добычей газа, другая - его транспортировкой. При этом существующие договоры с "Газпромом" будут пересмотрены.

На следующий день на полях саммита СНГ в Душанбе состоялась краткая беседа президента РФ Дмитрия Медведева с главой Украины Виктором Януковичем, которая была посвящена поставкам российского газа на Украину и его транзиту через украинскую территорию.

Дмитрий Медведев обратил внимание украинских партнеров, что предложения по газовому сотрудничеству, которые были переданы правительству России, не содержат конкретики. В Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет условия газового сотрудничества, подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. И Россия готова отстаивать свою позицию в любой судебной инстанции. Неприемлемыми также являются любые манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения, говорится в сообщении на сайте президента РФ.

Напомним, что отношения между странами в газовой области определяются межправительственным соглашением 2004 года и контрактом о поставках и транзите газа, заключенном в 2009 году. В последнем документе четко прописано, что "Нафтогаз Украины" до 2020 года должен закупать у России по 41,6 млрд кубометров газа в год и не снижать объемы закупок более чем на 20 процентов. Сейчас украинскую сторону уже не устраивает цена на газ и объемы поставок. Уже на следующий год соседи хотят закупить всего 27 млрд кубометров газа, а не 40 млрд кубометров, как в 2011 году.

Как пояснил "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, "даже если одна из сторон договора ликвидируется, есть понятие правопреемственности. Одновременно если договор не позволял пересматривать соглашение, то выпад одной из сторон о том, что его действие будет пересмотрено в случае ликвидации компании, является незаконным". Что касается цены газа, то Россия уже предложила варианты, напоминает эксперт. Первый - вхождение Украины в Таможенный союз, позволяющий пересмотр и снижение цен на газ между членами объединения. Второй - вхождение "Нафтогаза" в структуру "Газпрома". Оба эти пути Украине категорически не нравятся.

Украинская власть как никогда серьезно настроилась пересмотреть контракты с Россией. Газ и его цена в последнее время определяют лицо украинской политики: из-за газа, по большому счету, попала в СИЗО Юлия Тимошенко, из-за газа (вернее из-за нежелания поднимать внутренние цены для потребителей) расстроились отношения Киева и МВФ. По этой же причине президент Виктор Янукович, подталкиваемый крупными бизнесменами из своего ближайшего окружения, решился на конфронтацию с Россией и отказался от интеграции в Таможенный союз.

Киев уже не просит о скидках (каковые, напомним, итак получил в минувшем году по так называемым "Харьковским соглашениям"), он хочет полного пересмотра формулы ценообразования и в первую очередь исключения из нее стоимости нефти как эквивалента замещения газа. Украина хочет, чтобы цена была привязана к углю, топливу, которого в стране достаточно. К слову, в третьем квартале этого года газ для Украины стоил 354 доллара за тысячу кубометров. И Янукович поручил правительству до 1 октября представить программу реформирования "Нафтогаза". Формально - из-за присоединения Украины к договору об основании Энергетического содружества ЕС. Пока никаких подробностей этой программы нет, но общая схема уже обсуждается в СМИ. Предполагается, что "Нафтогаз", состоящий из нескольких дочерних компаний, будет раздроблен на независимые структуры, занимающиеся отдельно добычей, транспортировкой, обслуживанием и переработкой углеводородов. Какие-то из новоявленных компаний пройдут IPO (предполагается, что это будут добывающие и транспортирующие). Но одна из компаний, с наименьшими активами или практически без оных, станет правопреемником всего "Нафтогаза". Она не сможет исполнять обязательства перед "Газпромом" и будет обанкрочена. Таким образом, Украина намерена начать отношения с Россией в газовой сфере с чистого листа. Впрочем, все это пока только планы.

Кстати

Снижения газовых расценок от России также добиваются Польша, Болгария, Турция и германская корпорация E.ON.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу