Новости

05.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Партийное кружево

"Единая Россия" завершает цикл конференций

Сегодня в Вологодской области, в Череповце, ждут приезда Владимира Путина для участия в работе последней, восьмой, межрегиональной конференции "Единой России". А в штаб-квартиру партии должны поступить данные о беспартийных кандидатах, желающих попасть в Думу по списку ЕР.

Более 570 проектов рассмотрены на межрегиональных конференциях в рамках "Стратегии-2020" за эти два года, сообщил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Вчера в Череповце началась последняя двухдневная конференция "Единой России" и Народного фронта, где 11 регионов СЗФО показывали, как они хотели бы потратить деньги и какая от этого людям польза.

Всего на пяти секциях были представлены 56 проектов, от производства мелованной бумаги в Архангельской области до создания музейного комплекса "Рюриково Городище" в Новгородской области, выращивания лосося и форели в Мурманской области или строительства железнодорожной магистрали в Коми.

В итоге их осталось 15 - именно их увидят около 800 гостей и Владимир Путин сегодня. Как пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин, "нас часто упрекают, что на проекты тратят бюджетные деньги, так вот сегодня среди победивших проектов 90 проц. реализуются на привлеченные инвестиции".

"Есть несколько отраслей, традиционно характеризующих Северо-Западный федеральный округ, например, лесопереработка, энергетика, инфраструктурные проекты, поэтому было представлено очень много новых проектов в этих сферах.

Что касается участия в работе секций, то популярнее всего оказались "Культура, спорт, туризм" и "Инновационные производства", что неудивительно - на территории округа находится много туристических центров, да и современных производств", - пояснил замруководителя ЦИК "Единой России" Дмитрий Поликанов. Он не исключил, что партия повторит серию межрегиональных совещаний: "Хочется верить, что процесс поддержки и поиска перспективных проектов будет продолжен "Единой Россией". За эти два года, что мы проводим конференции, они стали очень эффективным федеральным инструментом по поиску и поддержке приоритетных социально-экономических проектов регионов".

"Как раз польза этих проектов заключается в том, что они определяют будущее многих субъектов Федерации, - полагает Сергей Неверов, - собственно, после работы этих конференций у нас и появилось Агентство стратегических инициатив - АСИ, которое сегодня является не бюрократически-чиновничьим аппаратом, а организацией, которая обеспечивает сопровождение таких проектов без каких-либо проволочек.

Кроме того, проводя в течение двух лет эти конференции, мы выявили большое количество новых лиц, которые активно сегодня работают в партии - в том числе и беспартийных".

Кстати, напомним, что после публикации в "РГ" указа об объявлении выборов, в течение трех дней беспартийный гражданин РФ может обратиться в любую партию с предложением включить его в партийный список. Неверов подтвердил, что в партии ожидают получить информацию о таких активистах в региональных отделениях в понедельник. Впрочем, "единороссам" и "фронтовикам" есть чем заняться и помимо этого: со среды в субъектах Федерации стартует серия региональных партконференций "Единой России". Как пояснил Неверов, "сейчас региональные организации на своих конференциях изберут делегатов на съезд, рассмотрят предложения беспартийных и обсудят региональные программы, которые они предложили, а также утвердят результаты предварительного голосования. Сейчас не идет речь о формировании ими списка, не определяется порядок - первый, или второй, или пятый... А уже ФКС начнет по завершении этих конференций формировать вот этот список шестисот".

Консультации, таким образом, идут между федеральным и региональными координационными советами и отделениями партии в субъектах Федерации. "Если где-то были какие-то конфликты - их разберут, рассмотрят, но в целом праймериз прошли хорошо в большинстве регионов", - уточнил Неверов. Конфликтные ситуации, напомним, были в Перми, Ставрополе, Приморье, так что, считает секретарь президиума генсовета, "если будут выявлены какие-то факты нарушений - они, конечно, повлияют на список".

"Мы вступаем в серьезный политический сезон региональных и федеральных выборов, осталось почти 90 дней до голосования на выборах в Госдуму, - заявил вчера, подводя итоги, Андрей Воробьев, - во многих региональных отделениях уже даже поставили счетчики, где отсчитываются дни до голосования. Для любой политической партии - это момент истины, ведь самое ценное, что мы можем получить - это доверие людей".