Новости

06.09.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Без войны и с газом

Украине и России необходимо до зимы решить все вопросы, связанные с топливными контрактами

Газовой войны не будет, дал понять вчера премьер-министр Украины Николай Азаров. И заверил, что его страна продолжит выполнять соглашения с Россией, несмотря на то, что считает их "невыгодными": все параметры подписанных документов будут соблюдаться до тех пор, пока не появятся новые договоренности.

Это добрый знак, оценили слова премьера опрошенные "РГ" российские эксперты. Они дают надежду на то, что поставки отечественного газа в Европу

не пострадают от новых разногласий и останутся в прежних объемах.

Они, напомним, заключаются в том, что Киев намерен реформировать "Нафтогаз Украины", создав несколько профильных компаний. И таким образом аннулировать прежние договоренности с "Газпромом", в которых украинскую сторону не устраивают высокие (с их точки зрения) цены и объемы поставок газа. "Попытки загнать кого бы то ни было в угол не способствуют хорошим отношениям, не говоря уже о стратегических", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера после встречи со своим украинским коллегой Константином Грищенко. И призвал не политизировать "газовый вопрос".

По мнению экспертов "РГ", время для того, чтобы ответить на него, еще есть. Но его становится всё меньше - на носу зима и поставки газа Украине жизненно необходимы. "Газпром", кстати, не против пересмотра цен, но только при слиянии с "Нафтогазом" или при вхождении Украины в Таможенный союз. Пока же в российско-украинском газовом конфликте стороны остались на своих прежних позициях.

Вместе с тем, по мнению экспертов, опрошенных "РГ", возможность выйти из ситуации, что называется, "с честью", есть. Однако инициатором должна стать и украинская сторона. Так, например, по словам директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, "мы имеем полное право на то, чтобы настаивать на своих вариантах. При этом если украинская сторона не продемонстрирует свое намерение двигаться навстречу в разрешении вопроса, то и нам нет смысла что-то пересматривать в этих вариантах". При этом эксперт считает, что в правовом отношении подписанные между российской и украинской газовыми компаниями контракты - долгосрочные, поэтому "легко выйти из них нельзя".

Вместе с тем директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев считает, что в данной ситуации "сильный может уступить слабому и еще более укрепить свои позиции". По его мнению, мы можем пойти навстречу Украине в вопросах цены, так как экспорт газа нашим соседям не так критичен с точки зрения объемов и требуемой цены.

Эксперт уверен, что Россия и Украина обязательно в итоге договорятся, но, как он считает, "договор будет сверстан "на живую нитку" и его все равно придется потом пересматривать, тем более что стоимость газа привязана к цене нефти, а она подвержена довольно сильным колебаниям".

"Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятым принципом уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения", - отметил глава российского МИД Сергей Лавров. Вместе с тем он напомнил о недавнем заявлении пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой о том, что Москва готова отстаивать свою позицию "в любой международной судебной инстанции".

В свою очередь Константин Грищенко сказал: "Всегда есть одна группа людей, которая заинтересована в рассмотрении дел в судах, - это юристы. Наверное, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решение, естественно, в двустороннем формате". "Хотя аргументов для того, чтобы представить нашу позицию в любом международном суде, конечно, у нас достаточно, но мы рассчитываем, что найдем решение в ближайшем будущем, которое бы отвечало современной рыночной ситуации и современной договорной практике", - продолжил Контантин Грищенко.

Что касается вступления Украины в Таможенный союз, то, как настаивают в Москве, Россия не пытается ее туда "загнать". Лавров подчеркнул: речь идет о том, чтобы Киев сделал выбор. "Это было предельно ясно разъяснено российскими руководителями, и наш президент сказал, что невозможно быть наполовину в Таможенном союзе, а наполовину вне его", - сказал министр. Между тем Грищенко напомнил позицию Киева: украинская сторона пока не видит реальных возможностей для вступления в эту структуру. "Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера еще нет", - сказал он.

Украинский министр сообщил: в настоящее время идет обсуждение на уровне экспертов. "Думаю, что в ходе этих переговоров аргументы сторон будут услышаны. И мы найдем ту формулу, которая будет отвечать нашим общим желаниям развивать отношения между государствами на основе стратегического партнерства", - добавил министр.

Кстати, слово "деполитизация" прозвучало на вчерашней пресс-конференции неоднократно. Это касалось и вопроса пребывания российского Черноморского флота на Украине. Министры обсудили то, как продвигается вперед совершенствование соответствующей правовой базы. "Мы удовлетворены, что эта тематика сейчас полностью деполитизирована, что работа соответствующей подкомиссии ведется активно, конкретно, профессионально. Ряд документов уже согласован и будет представлен на подписание в ходе очередного заседания межгосударственной комиссии, по другим документам мы договорились работу ускорить", - сказал российский министр. На встрече Лаврова и Грищенко обсуждалась подготовка пятой встречи межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу