Новости

05.09.2011 00:34
Рубрика: Происшествия

Похитители в погонах

Полицейские брали в плен ради выкупа

Сутки понадобились столичным полицейским, чтобы освободить из плена бизнесмена из Москвы.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе московского ГУ МВД, в полицию обратилась 38-летняя москвичка, заявившая, что ее 45-летнего мужа похитили.

- Она сообщила, что во вторник вечером ей позвонили неизвестные и потребовали заплатить шесть миллионов рублей, которые якобы должен ее муж. При этом злоумышленники заявили, что супруг находится у них в плену и будет освобожден только после получения выкупа, - рассказали там.

Оперативники МУРа, имеющие богатый опыт в раскрытии подобных преступлений, довольно быстро установили местонахождение похищенного бизнесмена. В четверг вечером сыщики нагрянули в поселок Красково Люберецкого района Подмосковья и освободили мужчину. Был задержан и один из похитителей, 28-летний директор фирмы, занимающейся поставками стройматериалов.

По факту похищения возбуждено уголовное дело по серьезным статьям УК - похищение человека группой лиц из корыстных побуждений и вымогательство группой лиц с применением насилия в крупном размере. Санкции по ним предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Удачную операцию по освобождению похищенных людей с целью получения выкупа провели и полицейские Смоленской области. К сожалению, в этом преступлении оказались замешаны правоохранители из Подмосковья.

По информации старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Натальи Хомутовой, сначала в феврале в Смоленске, а потом в августе в городе Ярцеве злоумышленники похитили двух местных жителей и увезли на территорию Московской области.

- Один из потерпевших был отпущен на свободу после получения выкупа от родственников, второго похищенного оперативники освободили, - рассказала Хомутова.

По ее словам, когда следователи стали выяснять, кто организовал эти преступления, то, к своему удивлению, выяснили: к ним причастны сотрудники правоохранительных органов. "Ими оказались старший инспектор второго отдела управления организации дознания ГУ МВД России по Московской области и инспектор 13-й роты 2-го полка ДПС "Южный" ГИБДД по Московской области. Оба задержаны", - рассказала Хомутова. Уголовные дела возбуждены по статьям УК "похищение человека группой лиц из корыстных побуждений", "вымогательство группой лиц с применением насилия в крупном размере" и "незаконное проникновение в жилище". Сейчас решается вопрос об аресте подозреваемых.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Смоленская область ЦФО Московская область Преступления правоохранителей