Новости

Главы антинаркотических ведомств Центральной Азии собрались в Кабуле

О необходимости проведения совместной антинаркотической операции в районе провинции Бадахшан Афганистана высказался глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Об этом он заявил на заседание Центрально-Азиатского антинаркотического квартета, в который входят подразделения по борьбе с наркотиками России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

Это уже второе заседание квартета. Первое прошло в декабре прошлого года в Москве под председательством Виктора Иванова. В нём приняли участие  руководители антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, Таджикистана. В качестве наблюдателей были приглашены представители российского МИДа, ООН, ОДКБ и США.

- Бадахшан, - пояснил Иванов, -  является ключевым плацдармом функционирования всего "северного маршрута" наркотиков из Афганистана в Европу. Успешные примеры подобного сотрудничества уже были. В частности, после операции в Нангархаре в октябре прошлого года, когда были уничтожены четыре нарколаборатории, были проведены еще четыре операции в декабре, январе и феврале. Было уничтожено около полутора тонн героина, почти четыре с половиной тонн морфина и 300 килограммов опиума.

По его словам, во время проведения совместной операции антинаркотических подразделений трех стран под названием "Осьминог", в России, Таджикистане и Афганистане были арестованы десятки крупных наркодилеров.

Надо сказать, что нынешняя конференция в Кабуле проходит сразу после четырёхсторонней встречи 2 сентября  президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана   в Душанбе. Поэтому вся повестка антинаркотического саммита  была сформирована на основе решений Душанбинской встречи.  И надо отдать должное мужеству участников заседания в Кабуле - там собралось около 100 представителей не только антинаркотического квартета, но и США, Канады, европейских стран, ООН и НАТО, где чуть ли не ежедневно происходят теракты и покушения на госчиновников и военнослужащих коалиции.  

Рабочий график Виктора Иванова очень плотный. По прилету в Кабул главный российский наркополицейский сразу с аэродрома отправился на встречу с афганским коллегой, главой министерства по борьбе с наркотиками Зарарой Ахмадом Мокбеля Османи. С ним он обсудил вопросы информационного сотрудничества, планирования и реализации совместных оперативно-розыскных мероприятий в отношении лидеров и участников группировок, контролирующих наркотрафик из Афганистана через страны Центрально-Азиатского региона в Россию.

Уже во время саммита Иванов эти же вопросы обсудил с гендиректором  Антинаркотических сил Пакистана Сайед Шакил Хусейном и директором  Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустамом Назаровым. Главы антинаркотических служб квартета также обсудили  вопросы управления границей, проблему прекурсоров и повышения качества борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Особенно острая дискуссия разгорелась по вопросу, почему афганский героин, несмотря на усилия всех стран по борьбе с ним, распространяется по всему миру в устрашающих количествах. Ведь сегодня в Афганистане находится армада войск. "Только иностранных вооруженных сил, - заявил Иванов,-  там находится четверть миллиона: 150 тысяч, про которых мы все знаем, и еще 100 тысяч из так называемых неправительственных вооруженных формирований США". Запад неоднократно заявлял, что воинские подразделения  введены туда для войны с терроризмом. Но на  уничтожение плантаций и нарколабораторий в Афганистане, с которых поступают деньги эти самым  террористам, их мандат не распространяется. В связи с этим, как подчеркнул Иванов, сложился правовой вакуум, связанный с решением проблемы наркопроизводства в Афганистане.

На конференции глава Госнаркоконтроля предложил конкретные шаги по борьбе с наркопроизводством в Афганистане на ближайшую пятилетку. В частности, создать Региональный антинаркотический стратегический координационный центр в Кабуле, который будет связан с  Координационным центром совместного планирования в Иране.

- В любых наших решениях, - заявил Виктор Иванов, - мы должны исходить из того, что проблема афганского наркопроизводства в основе своей лежит вне Афганистана и определяется заказом со стороны глобальных  транснациональных наркокорпораций.

 За основу разрабатываемого международного антинаркотического документа он предложил взять положения предложенного Россией плана ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2". При этом Иванов отметил, что в Москве считают, что под реализацию его требуется создание соответствующего органа управления, агентства. Задача его -  в тесном партнерстве с правительствами Афганистана, других  региональных держав, ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и рядом  ведущих организаций мира, реально создавать  прочную систему евразийской антинаркотической безопасности. Директор Госнаркоконтроля  также предложил своим коллегам инициировать публичное обращение по дипломатическим каналам от лица Афганистана, Таджикистана и Пакистана к руководству ЕС о необходимости ускорения принятия пятилетнего российско-европейского плана ликвидации афганского наркопроизводства.

Глава российского ведомства также заявил:  "Необходимо, опираясь на потенциал ШОС и ОДКБ, выйти на разработку Антинаркотической стратегии Восточного полушария... Разработка такой стратегии может выступить также уникальной интеграционной платформой - в частности, соединить усилия государств-членов ШОС и Евросоюза, Европарламента с Азиатской парламентской ассамблеей". По его словам, возможно, понадобится провести Парламентский антинаркотический саммит. Ведь  помимо 16 миллионов наркозависимых и миллиона погибших от героина, за 10 лет военной операции в Афганистане мир получил гуманитарную катастрофу в этой стране. По данным американских исследователей, нынешнее поколение афганских детей обречено, поскольку "все они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами". "Ученые, - рассказал на саммите Иванов, - зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей. Опасная концентрация содержится не только в дыме взрослых курильщиков опиума, число которых, по данным ООН, уже давно перевалило за миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящей матери". В пример он привел случай, когда в образцах волос десятилетней девочки содержание метаболита героина, морфина и кодеина соответствовало медицинским показателям диагностированного взрослого наркомана.

Глава госнаркоконтроля также предложил экспроприировать земли в Афганистане, на которых растет опиумный мак, в пользу государства и создать для местных крестьян два миллиона рабочих мест. А также немедленно заняться электрификацией страны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке