Новости

06.09.2011 00:20
Рубрика: Культура

Угол Ришельевской

На фестивале искусств "Встречи друзей" в Одессе открыли памятник Исааку Бабелю

Осенью "перелетные" деятели искусств летят с севера на юг. Вот и в Одессу на Первый Международный фестиваль культуры и искусства "Встречи друзей", что проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, как раз во время празднования Дня Города, кто только не прилетел.

Да еще и повод весомый - в этом году исполняется 20 лет со дня образования СНГ. Так что к Черному морю пожаловали значительные гости: от классика российского кино Марлена Хуциева до знаменитого Байкера "Хирурга" - всего более 700 человек. В эти дни здесь можно встретить, скажем, Михаила Швыдкого (который, кстати, и свой день рождения отметит 5 сентября в Одессе) и Владимира Познера. Оба пришли в Литературный музей на презентацию книги Михаила Жванецкого и так заразительно, по-детски смеялись. В Москве такие лица у них бывают нечасто. Можно увидеть и Посла России в Украине Михаила Зурабова - он присутствовал в Одесском Русском театре на открытии Шестого Международного Театрального фестиваля русских театров, который проходит в рамках "Встреч друзей". Зурабов не просто представительствовал, а с удовольствием смотрел спектакль Московского театра "Et Cetera" "Шейлок" по пьесе Шекспира "Венецианский купец" в постановке Роберта Стуруа с Александром Калягиным и Виктором Вержбицким в главных ролях. Кстати, сам Роберт Стуруа тоже здесь. И это первый фестиваль, в котором он принимает участие после громкого скандала с увольнением из грузинского театра имени Шота Руставели. Святослав Бэлза нарасхват - ведет сразу несколько мероприятий. Уже на первом его переодевают то в Остапа Бендера, то в пляжного фотографа. Ему, как народному артисту, чей имидж неразрывно связан со смокингом и бабочкой, это явно нравится...

Сенатор Наталья Дементьева приехала потому, что "дружба - понятие круглосуточное". Тут же дочь Ильи Ильфа - Александра Ильинична. Кира Муратова, Станислав Говорухин, Марлен Хуциев, Георгий Юнгвальд-Хилькевич принимают участие в ретроспективе фильмов режиссеров, начинавших на Одесской киностудии. В областной филармонии Хор Московского Сретенского Монастыря в унисон вместе с залом поет "Вечер на рейде"  и другие любимые песни. На площади у Оперного театра - концерт народных коллективов и фольклорных ансамблей: "Терем-квартет", Хор имени Пятницкого, ансамбль имени Вирского... А на Куликовом поле "резвятся" рокеры и байкеры: группы "ДДТ", "Пелагея", "Чиж и К" и другие. Рев мотоциклов наполняет центр.

Генеральный директор Российского государственного театрального агентства Министерства культуры РФ и Генеральный продюсер фестиваля "Встречи друзей" Давид Смелянский умудряется появляться одновременно везде.

- Давид Яковлевич, фестиваль приурочен к 20-летию образования СНГ. Тут много говорилось о том, что он объединяет людей разных национальностей. А что главное видите в нем вы?

- Не только объединение национальностей, но еще и доказательство того, что есть отдельное государство культуры и искусства, которое не подвержено никаким политическим взаимоотношениям. Стремление только одно - никогда не расставаться. И это государство не имеет никаких границ, в нем общий язык, назовем его музыканто (по аналогии с международным языком эсперанто), который доступен всем.

- Фестиваль будет ежегодным?

- Такое намерение есть и оно озвучивается руководителями всех структур, которые задействованы в этом фестивале. В том числе и теми, от которых зависит финансирование. А это - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, исполнительный директор которого Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен Смбатян, а сопредседатель - представитель Президента РФ Михаил Швыдкой, и администрация города Одессы. С финансами вопрос связан в первую очередь. По итогам нынешнего года должны быть подписаны соглашения.

- Если сказать, что открытие памятника Исааку Бабелю - самое важное событие фестиваля, это будет правильно?

- Не просто правильно. Открытие памятника - квинтэссенция всех сходящихся здесь в эти дни событий культуры. Государственных денег в памятнике нет, только народные. Собирали средства по всему миру. Приведу в пример только концерт музыкального фестиваля "Крещендо", средства от которого пошли на установку памятника. Ни Денис Мацуев - арт-директор фестиваля, ни другие музыканты не взяли ни копейки гонорара. Главным было желание помочь, чтобы памятник состоялся.

Первый за всю историю памятник знаменитому писателю - автору "Конармии", "Одесских рассказов" и таких пьес, как "Закат", "Мария" и других - теперь стоит на углу улиц Жуковского и Ришельевской. Автор Георгий Франгулян - скульптор, что делал памятники Борису Ельцину, Булату Окуджаве, Иосифу Бродскому. Помимо скульптуры сидящего Бабеля, в композицию входит Колесо как отголосок "Одесских рассказов". Автор его трактует также как Колесо судьбы писателя. Весь комплекс стоит на настоящей одесской брусчатке. На открытии памятника было столько гостей, что люди залезали на деревья, дабы видеть все происходящее. Но самые главные гости - дочь Бабеля Лидия Исааковна, ее сын - внук писателя, Андрей Малаев-Бабель, и правнук Николай. Вдова Бабеля Антонина Пирожкова не дожила до этого события всего год. Но, по рассказам, макет памятника одобрить успела. И главное, что она сделала, по словам дочери, - создала в семье культ писателя, своего любимого человека.

Обозреватель "РГ" спросила у дочери Бабеля ее мнение о памятнике. И Лидия Исааковна рассказала, что еще на стадии создания макета, ей не понравилось, что Бабель слишком грустный. Она сказала об этом автору, и это замечание он учел. Уже на открытии Лидия Исааковна подчеркнула, что перед скульптором стояла непростая задача - для создания памятника такому писателю нужно любить литературу, обладать вкусом и чувством меры, а также другими качествами. Но, по мнению большинства присутствующих, работа удалась. Одесситы и гости поздравляли друг друга. Некоторые даже плакали. Напротив, в доме, где жил Исаак Эммануилович, подвижник Олег Лобан создал Клуб Бабеля, куда все направились после открытия скульптурной композиции. Клуб еще до конца не отремонтирован, но в том, что уже сделано, есть и душевность, и хороший вкус.

Задуманного вручения Международной литературной премии имени Исаака Бабеля за лучший рассказ на русском языке в этом году не произошло - не успели. Но все впереди. А пока стоит вспомнить, что рассказ "Как это делалось в Одессе" Бабель завершал словами:

"Теперь вы знаете все. Но что пользы, если на носу у вас по-прежнему очки, а в душе - осень..." В душах тех, кто был в Одессе в эти сентябрьские дни, явно царила не осень...

Культура Культурный обмен В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Фото