Новости

02.09.2011 13:25
Рубрика: Культура

Пореченков снова в форме

5 сентября на канале "Россия" начинается показ 8-серийного фильма о Нюрнбергском процессе "Контригра"

После Второй мировой войны немецкий город Нюрнберг оказывается в центре политических, военных и государственных интриг. Там верстается новая геополитическая карта Европы, и там же встречаются главные герои нового многосерийного фильма  "Контригра".

Сценарий сериала написал автор книг и документального фильма о Нюрнбергском процессе Александр Звягинцев. Структура телефильма такова, что на фоне исторических событий разворачивается приключенческая шпионская история, главный герой которой - офицер советской разведки Денис Ребров (Михаил Пореченков) ищет следы немецкой атомной бомбы. Историческая часть фильма, как отмечают авторы, будет воссоздана с документальной точностью.

Подготовительный процесс к съемкам длился полгода. Сначала авторы картины во главе с режиссером Еленой Николаевой изучали документы, исторические фотографии и хроники, а затем отправились в экспедицию в Нюрнберг, для того, чтобы подготовиться к детальному воссозданию в декорациях зданий, в которых проходил процесс, зала номер 600, где осуществлялись слушания, а также тюрьмы, где содержались нацистские преступники.

На эпизоды (роли судей и зрителей в зале во время слушания дела) отбирали актеров, стремясь к портретному сходству с теми людьми, что запечатлены в кадрах кинохроники и на фотографиях. Более того, главные обвиняемые, такие как Герман Геринг и Рудольф Гесса, также будут в кинофильме выглядеть так, словно вы смотрите документальную съемку: постаревшими и резко потерявшими в весе.

Авторы картины признаются, что огромное количество сил и денег ушло на изготовление реквизита. Все, от салфетки, спички и наушников, через которые участники процесса слушали перевод, до машин и самолетов соответствует своему времени.

Работали над картиной и консультанты из числа непосредственных участников процесса. Так, одна из секретарей-стенографисток рассказала, как шла работа в ее подразделении. Стенограммы процесса велись посменно в течение двадцати минут, после чего они расшифровывались и перепечатывались. Уже обработанные стенограммы просто сваливались на пол комнаты и только к вечеру сжигались во дворе. Получалось, что уже к середине дня вся секретарская комната утопала в бумаге.

Натурные съемки проходили на границе Польши и Германии, возле города Валима, где еще остались декорации фильмов "Список Шиндлера" и "Пианист", а также почти в неизменном виде сохранилась послевоенная атмосфера.

Однако историческая часть повествования служит лишь достоверным фоном для большой шпионской авантюры, согласно которой, офицер Ребров прибывает в Нюрнберг, чтобы найти следы атомной бомбы, над проектированием которой работали немецкие ученые.

Персонаж Михаила Пореченкова - собирательный образ семи талантливых физиков, которые к началу войны были кандидатами и докторами наук. Согласно сюжету, во время Второй мировой Берия получил информацию о том, что немецкие ученые очень близки к решению задачи по конструированию бомбы, а посему всех молодых и перспективных физиков в СССР отдали в разведшколы, чтобы узнать, что творится в "стане врага". Михаил Пореченков признается, что ему понравился серьезный подход к материалу со стороны творческой группы, поэтому он и рискнул сыграть разведчика, который, помимо аналитических способностей, обладает еще и крепкими бицепсами. Экшн и боевые сцены в картине - авторство Пореченкова.

- Мне понравилась история героя, было интересно покопаться в том, что с ним происходит, понять, в чем драматизм его любви, сыграть все те перевороты, которые случаются в его душе, - рассказывает актер.

В партнерши Пореченкову досталась актриса Юлия Снигирь, которая играет секретаря-стенографиста на процессе - Ирину Куракину, эмигрантку и девушку голубых кровей. Основная любовная интрига будет развиваться именно между советским разведчиком и этой благородной девицей.

Еще одна заметная женская роль - Ольга Чехова. Образ легендарной актрисы, которую подозревали в сотрудничестве практически со всеми разведками мира, в "Контригре" создавала Мария Порошина:

- Это была для меня большая ответственность. Мне было важно не увести образ Чеховой в сторону политики, но и не делать из нее нервно смеющуюся артистку, живущую напоказ публике. Хотелось достоверно рассказать ее судьбу, ведь Чехова - это связующее звено между главными героями. Готовясь к роли, я читала книгу Ольги Чеховой "Мои часы идут иначе". Она предстала передо мной как женщина разносторонне образованная, много испытавшая на своем веку, пережившая и революцию, и войну, и советское время. И в каждой сложной жизненной ситуации она находила выход мудрый, тонкий, никого не предавала и никогда не теряла свои душевные качества. Чехова была истинной аристократкой, очень красивой женщиной и жертвенной актрисой.

В картине сильный актерский состав. Помимо исполнителей главных ролей, это Сергей Гармаш, Вениамин Смехов, Сергей Астахов, Артем Михалков, Галина Польских, Валерий Баринов, Сергей Юшкевич, Сергей Газаров, Олеся Судзиловская и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники