Новости

06.09.2011 00:50
Рубрика: Экономика

На северо-западном направлении

Владимир Путин завершил встречи в федеральных округах

В Череповце лидер "Единой России" Владимир Путин посоветовал парламентскому большинству теснее работать с Народным фронтом и предсказал, что во фракции в новой Думе будет как минимум половина новичков.

Заключительная пятичасовая межрегиональная конференция "Единой России" прошла в одном из крупнейших российских индустриальных центров - вологодском городе Череповец. Форум в Северо-Западном федеральном округе завершил серию встреч, которые проходили в течение последних полутора лет по всей стране.

"Мы получили востребованный эффективный инструмент обратной связи", - констатировал Владимир Путин. По итогам конференций расширены программы льготных перевозок, принято решение о повышении стипендий врачей-интернов, сформирован спецфонд развития Дальнего Востока и Байкальского края, создается Северокавказский федеральный университет.

Чтобы помочь тем, кто желает работать на благо страны, глава правительства продумал еще несколько мер. По одному миллиону рублей "подъемных" получит каждый молодой врач-специалист, который проработает пять лет на селе. "Это будет стоить нам 11 млрд рублей, но в первую очередь будем помогать тем регионам, которые сами что-то делают и шевелятся для обустройства своих медиков", - пояснил Путин. Таким образом, надеется премьер, удастся как минимум вдвое сократить дефицит врачей на селе в 2012 году.

 
Видео: Константин Завражин

Лидер "Единой России" попросил оперативно принять поправки, чтобы программа заработала в декабре-январе и действовала весь год. Регионы же премьер призвал предусмотреть стимулы для среднего медперсонала. Кроме того, правительство выделяет дополнительно 2,5 млрд рублей на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. "Впервые говорю об этом, мы приняли решение о выделении 2,3 млрд рублей на дополнительное обеспечение лекарствами льготных категорий граждан", - добавил Путин.

Преподавателей лидер единороссов решил поддержать жильем. Для учителей до 35 лет предлагается специпотека со ставкой около 8,5% и первоначальным взносом не более 10%, причем этот взнос Путин посоветовал местным властям взять на себя. "Примерно 50-60 тыс. человек могут взять такие кредиты", - подсчитал он.

Остальные преподаватели также попадают под программу с условным названием "Учительский дом" - для всех предусмотрена возможность поселиться в кооперативных домах. Участки под застройку предоставит государство, а от регионов требуется обустройство коммуникациями, разъяснил Путин.

Не забыл премьер и о выборах. Назвав идею народной консолидации необходимой и обществу, и партии, он отметил, что у "Единой России" много проблем и нарекания в ее адрес правильные. Но все же она продемонстрировала развитие, похвалил Путин: места в партсписках займут представители самых разных социальных групп. "Одновременно будет много новых политиков из числа самой партии, из партийного и кадрового резерва, из молодежных структур, - продолжил он. - Фракцию в Госдуме ждет обновление наполовину, а то и более, и думаю, что это позитивная тенденция. Нужно, чтобы через приход новых людей в политику, во власть, работа партии стала бы более эффективной". При этом нельзя потерять и тех, кто делом доказал, что может позитивно работать на развитие страны".

Народное голосование следует распространить на региональные выборы и нужно, чтобы в списках было не менее 25% представителей ОНФ, указал лидер единороссов. При этом он напомнил, что задачи Фронта не ограничиваются выборами: самое важное - открытое обсуждение ключевых проблем страны и общества. Поэтому уже в осенней сессии единороссам нужно сформировать перечень приоритетных законопроектов и предусмотреть процедуры их предварительного обсуждения. Премьер призвал активнее привлекать представителей ОНФ к работе в думских комиссиях, в том числе для накопления опыта.

Партия открыта для всех, кто готов проявить гражданскую и деловую инициативу, еще раз напомнил премьер и сообщил, что правительство утвердило стратегии развития шести федеральных округов, еще две программы будут приняты до конца года. Приоритеты окружных стратегий и ключевые проекты развития войдут в народную предвыборную программу, которая будет утверждена на съезде. Объем инвестиций в реализацию 200 проектов стратегии составит свыше 7 трлн рублей.

Одна из важнейших задач - удвоение темпов дорожного строительства. Для обновления дорожной сети ресурсы концентрируются в специальных региональных фондах. "За восемь лет огромные деньги - 8 с лишним триллионов собираемся там аккумулировать", - заметил Путин. При этом инициаторы создания фондов - региональные власти - иногда приходят и говорят - разрешите использовать эти деньги на другие цели, возмутился Путин. "Так не договаривались! - пояснил он непонятливым. - Деньги из дорожного фонда должны быть направлены на дорожное строительство".

Лидером в развитии транспорта и логистики может как раз стать Северо-Запад России, считает премьер. Еще СЗФО превращается в одну из опор европейской энергетической безопасности. Сегодня под Выборгом начнется заполнение "Северного потока" технологическим газом. "Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть "окно в Европу" в энергетике", - образно выразился Путин.

Северо-Запад еще и главный арсенал российского военно-морского флота, а также - центр отечественного автопрома. Глава правительства считает, что к 2016 году Россия станет самым крупным европейским центром по производству авто. Помимо вышеперечисленного, он убежден, что тут нужно сформировать еще и мощный нефтехимический кластер.

Премьер говорил не только о политике, социальных благах и развитии СЗФО, но и в целом о российской экономике. Он убежден, что в начале 2012 года она полностью компенсирует кризисный спад и "сделает это раньше, чем многие другие страны с так называемой рыночной экономикой". Рост ВВП будет больше 4%, а инфляция по итогам года может "подтянуться" к 8%, предсказал Владимир Путин. Отвечая на просьбу одного из участников форума о длинных кредитах, он привел в пример США и предупредил, что такой путь очень опасен: лучше говорить о субсидировании. Помимо этого глава правительства пообещал вернуться к 15%-й ставке ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу - когда в России появятся мощности для ее производства (о таком проекте как раз говорили на конференции) - и поддержал идею всероссийской уборки мусора в сентябре 2012 года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область РГ-Видео РГ-Фото