Новости

06.09.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Фиш-карта в законе

Полного запрета на платную рыбалку до принятия закона не будет

Обсуждение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве продлится до 19 сентября. Эту дату руководитель Росрыболовства Андрей Крайний назвал журналистам во Владивостоке. А вот полного запрета на платную рыбалку до принятия закона не будет.

Некоторые СМИ поспешили интерпретировать текст поручений президента Дмитрия Медведева правительству именно как полный запрет на ловлю рыбы за деньги. Этот документ был разработан по итогам встречи главы государства с рыбаками-любителями 17 августа в Астрахани. Сегодня Кремль обнародовал его.

Однако в документе говорится лишь о необходимости "воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе". И руководитель Росрыболовства заверил "РГ", что платные пруды как работали, так и будут работать. Более того, по словам Андрея Крайнего, "пруды, обводненные карьеры и водные объекты, на которых водные биоресурсы формируются методом зарыбления, возможно, будут выведены из-под действия правил рыболовства". Арендаторам или собственникам будет предоставлена возможность самим решать, чего, почем и сколько разрешить ловить.

Андрей Крайний сообщил журналистам, что сегодня также обнародована новая редакция законопроекта о любительской и спортивной рыбалке, выработанная на основе обсуждения с участием рыбаков-любителей, которые внесли порядка восьми сотен поправок в первоначальный текст документа. Новость об этом размещена на официальном сайте Росрыболовства. А сам текст законопроекта - на сайте Фонда "Общественное мнение". "Мы убираем рыбопромысловые участки, которые вызывают у рыбаков-любителей вопросы и сомнения", - сообщил Андрей Крайний. Но при этом в проекте закона появляется понятие "карта рыбака". То есть по сути та самая фиш-карта, из-за которой весной по городам страны прокатилась волна народных протестов. Причем теперь, по словам руководителя Росрыболовства, инициаторами введения платы за рыбалку являются те самые рыбаки-любители. В год за ловлю рыбы придется заплатить от 300 рублей до 500 рублей. "Общество начинало обсуждение темы платной рыбалки с ее полного отрицания, но теперь то же общество в результате обсуждения пришло к выводу о необходимости платить за рыбалку", - подчеркнул Андрей Крайний и признался, что для него это признак того, что общество повзрослело за пять месяцев обсуждения законопроекта. "Рыбаки-любители теперь готовы платить деньги на рыбохозяйственную мелиорацию и воспроизводство рыбных запасов", - полагает руководитель рыбного ведомства. Ссылаясь на точку зрения большинства участников обсуждения, Андрей Крайний высказал мнение о том, что карту рыбака надо вводить "повсеместно на территории России".