05.09.2011 23:18
    Поделиться

    Арестантам разрешат производить системы охраны тюрем

    Минюст предлагает развернуть в местах не столь отдаленных высокотехнологичные производства.

    На официальном сайте ведомства опубликован документ, который расширяет список видов предприятий, которые могут входить в уголовно-исполнительную систему. По сути проект рассказывает, какие еще производства можно разворачивать в местах не столь отдаленных.

    В частности, предлагается разрешить зонам производить технические средства охраны.

    Как рассказывают специалисты, немало проработавшие в тюремной системе, по нынешним временам умелых рук за решеткой немного. Тем не менее арестантов надо занимать работой, причем не только ради заработка. Подразумевается, что, получив на зоне конкурентоспособную профессию, человек сможет потом выбрать честную дорогу в жизни. А заработанные на зоне деньги плюс ко всему помогут осужденному рассчитаться с долгами по искам хотя бы частично.

    Поэтому тюремное ведомство не отказывается от производства. Более того, за решеткой могут появиться предприятия нового типа. Как сказано в пояснительной записке к проекту, концепция развития уголовно-исполнительной системы предусматривает модернизацию и оптимизацию системы охраны казенных домов. Вокруг зон уже не будет вышек с часовыми, запретная полоса будет "простреливаться" видеокамерами, а пытающихся сбежать арестантов засекут датчики.

    - Планируется, что разработка и производство отдельных технических средств охраны будут осуществляться входящими в уголовно-исполнительную систему федеральными государственными унитарными предприятиями, - говорится в документе.

    Естественно, научными разработками будут заниматься специальные институты, входящие в тюремное ведомство. В них служат люди в погонах. Арестанту не доверят проектировать, скажем, охранные заграждения и секретные датчики. Зато с производством нужных систем тюремные фабрики могут справиться.

    Кстати, во многих колониях для дополнительного контроля и за арестантами, и за сотрудниками вводятся так называемые видеорегистраторы. Это маленькие видеокамеры, которые крепятся к мундирам персонала. В частности недавно пилотный проект по внедрению видеорегистраторов начался в исправительной колонии N 4 в Томской области. Как сообщается, в ближайшее время технические новинки появятся во всех исправительных учреждениях области.

    Сотрудники дежурной смены отдела безопасности колонии, заступая на службу, получают такие портативные приборы. Крепится устройство на нагрудный карман и работает в автоматическом режиме. Видеосъемка ведется независимо от того, чем занят сотрудник. На записи обязательно указывается время, поэтому выключить камеру на дежурстве нельзя - это увидит начальник дежурной смены при просмотре.

    - Видеорегистратор дисциплинирует не только осужденных, но и сотрудников, - считает заместитель начальника УФСИН России по Томской области Виталий Сафронов. - Постоянный видеоконтроль повышает качество несения службы и обязывает соблюдать закон и этические нормы.

    Кстати, Минюст опубликовал для общественного обсуждения законопроект, впервые предлагающий установить сроки цензуры для писем арестантов: не более 3 дней на изучение.

    Поделиться