Новости

06.09.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Проходной балл

Вчера завершился предварительный этап Евробаскета-2011

В последнем матче подопечные Дэвида Блатта одолели сборную Словении в потрясающем по накалу поединке - 65:64.

С учетом того, что обе команды досрочно обеспечили себе место в следующем раунде, борьба за выход в плей-офф для них началась уже во вчерашнем матче.

Напомним, что в основной раунд турнира каждая из четырех групп делегирует по три лучшие команды, которые будут разбиты на две группы E и F по шесть сборных. Важно отметить, что во втором раунде в расчет будут приниматься очки, набранные командами в очных встречах на предварительном этапе.

Встреча со словенцами, которые вместе с нами попали в группу F, стала для россиян первой проверкой на прочность. При всем уважении к нашим предыдущим соперникам к элите европейского баскетбола их отнести пока нельзя. А вот сборная Словении на статус гранда тянет вполне. Божидар Малькович, по совместительству возглавляющий краснодарский "Локомотив-Кубань", привез в Литву боевой состав, который, как и наши, прошел турнирную дистанцию без потерь.

- Я не считаю нас слабейшими в этом противостоянии, - тем не менее заявил накануне матча Дэвид Блатт. - Возможно, словенцы фавориты, но не безоговорочные. Мы та команда, которая может справиться с любым соперником.

Начало встречи для россиян получилось привычно тяжелым. Наши выглядели растерянными в обороне, в то время как у словенцев в кольцо залетало практически все. Но стоило нашим скорректировать действия в защите, как разрыв, достигавший порой девяти очков, стал стремительно сокращаться.

Ключевым в первой половине встречи стал технический фол, полученный Виктором Хряпой на ровном месте. Правом на четыре штрафных броска и владение мячом словенцы воспользовались сполна, отбросив назад уже догнавших их было россиян. На перерыв подопечные Божидара Мальковича ушли с преимуществом в шесть очков - 40:34.

Две следующих четверти получились потрясающими по накалу и драматизму. Сборная России на протяжении всей игры находилась в шаге от соперника, однако настигнуть словенцев нам мешали собственная нервозность и предвзятость судей.

Развязка наступила на последних секундах. Оставшись без Хряпы, россияне вывели на бросок Сергея Моню, и капитан, мазавший весь матч, за 0,02 секунды принес россиянам победу!?Обладатель третьей путевки из нашей группы стал известен вчера поздно ночью. Несмотря на победу болгар над грузинами - 79:69 шансы на выход оставались у тех и у других. Все зависело от результата матча Украина - Бельгия, завершившегося уже после подписания этого номера в печать.

Все делегаты в группу F из секстета под литерой C в полном составе определились так же в самый последний момент. Известно было только, что россиянам точно предстоит сыграть со сборной Македонии и Греции. Свои матчи наши проведут 8, 10 и 12 сентября.

Что касается группы E, все ее участники забронировали себе места до окончания последнего тура. Из группы A предварительного раунда к Испании и Литве примкнули турки. В последнем матче янычары обыграли испанцев - 65:57, благодаря чему, вкупе с поражением поляков от Великобритании - 81:88, добились выхода в следующий раунд.

С названной тройкой за выход в четвертьфинал сразится трио в составе сборных Сербии, Франции и Германии, обеспечивших себе спокойную жизнь за тур до окончания предварительного этапа.

Результаты сыгранных матчей: Израиль - Италия - 96:95, Финляндия - Черногория - 71:65, Латвия - Германия - 80:81, Греция - Хорватия - 74:69.

Матчи Босния и Герцеговина - Македония, Португалия - Литва, Сербия - Франция завершились после подписания номера в печать.

Спорт Баскетбол Евробаскет-2011