Впервые столица будет утверждать бюджет на будущий год, в котором 90 процентов расхода пойдет на реализацию 18 государственных пятилетних программ. Об этом вчера сообщил председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы Виктор Двуреченских.
По его словам, рассматриваемый столичным правительством проект бюджета на будущий год принципиально отличается от предыдущих. Ведь в них на реализацию городских программ выделялось не более 30 процентов расходов города. В проекте бюджета на 2012 год система распределения расходов изменена. Столичные власти определили основные направления работы (по ним разработаны проекты 18 государственных городских программ, каждая сроком на пять лет - с 2012 по 2016 годы) и на их реализацию запланировано направить до 90 процентов средств бюджета. Так, если всего расходов в 2012 году запланировано более 1,702 триллиона рублей, то на программы из бюджета направят 1,534 триллиона рублей. Причем финансирование программ будет идти равномерно: сколько выделено в первый год, столько же выделят и в следующий.
- Руководителям департаментов не придется ежегодно "тянуть" на свою отрасль расходы казны, зная, что в будущем году финансирование на реализацию программы будет прежним, поэтому они сосредоточатся на ее выполнении, - пояснил Двуреченских.
По его словам, из 18 программ - пять первоочередных. Так, самые большие расходы города планируется направить на программу социальной поддержки населения - это 22 процента бюджета. На развитие транспорта - 21,4 процента бюджета, на столичное образование - 16,9 процента, на здравоохранение - 13,2 процента, замыкает пятерку (8,5 процента из казны) - жилищная программа, ведь столица обязуется в течение пяти лет ежегодно сдавать по 750 тысяч квадратных метров социального жилья.
По словам Двуреченских, к настоящему времени Контрольно-счетная палата Москвы провела экспертизу восьми проектов государственных программ, в частности "Энергосбережение", "Развитие образования", "Развитие транспортной системы", "Здравоохранение" и других. Основные замечания аудиторов касались нарушения регламента разработки программы. В ряде документов, например в программе "Информационный город", специалисты нашли недостаточное финансирование запланированных работ. Но большая часть замечаний к моменту обсуждения проектов правительством города удастся учесть. "В будущем будем смотреть правомерность текстов и эффективность их реализации, - пояснил Двуреченских. - Сейчас это только проекты, то есть, можно сказать, "малое дитя", у которого и нарушений быть не может. Когда "дитя" пойдет в жизнь, будем смотреть эффективность использования бюджета на "его шаги".