05.09.2011 23:14
    Поделиться

    Орловские власти не спешат помочь людям, оставшимся без крыши над головой из-за урагана

    Три недели двухэтажные дома стояли под пленкой вместо крыш

    Натягивать полиэтиленовую пленку вместо унесенных ветром крыш своих многоквартирных домов пришлось жителям орловского райцентра Долгое.

    Крыши еще в конце июля сорвал сильный ветер. Тогда пострадали многие строения по всему району. Но три многоквартирных дома, в которых проживает более сорока семей, стоят особняком. Они расположены в центре поселка Долгое - двухэтажные, барачного типа. Ветер сорвал с них кровлю и снес деревянные балки, оставив после себя одну большую зияющую дыру.

    - Ураган налетел неожиданно, аж стены затряслись, - вспоминает жительница одного из домов Галина Лыскова. - Я даже испугалась, что дом рухнет. Но скоро все утихло, и я вышла во двор. Там увидела: крышу нашего дома ветер разорвал и разнес по частям.

    Власти обещали помочь с ремонтом, выделить средства из резервного фонда как пострадавшим от стихийного бедствия. Люди, с одной стороны, обрадовались, с другой - задумались. Почему, собственно, первый же сильный ветер сорвал крепкую на вид крышу?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Власти все списали на непогоду. А жители уверены, что всему виной некачественно проведенный в 2008 году капитальный ремонт их домов. Они рассказали, что работы начались только в декабре и проводились наспех. Ведь деньги надо было освоить до Нового года. В спешке провести качественный ремонт сложно. "Надо было заменить деревянные балки конструкции крыши, которые сгнили, - считают жильцы. - Но рабочие этого не сделали".

    Власти ЧП с крышей списали на непогоду. А жители уверены: всему виной - некачественный капремонт их домов

    В районной администрации о той истории вспоминают неохотно. Прежние должностные лица там уже не работают, новые в "дебри" не лезут. Акт приемки дома после капремонта жильцам не показывали, подписывать не давали. За них это сделал руководитель управляющей компании, которая сейчас тоже ликвидирована. Словом, проверить, правда ли виноват в случившемся некачественный капремонт, невозможно.

    Однако и с новым ремонтом нынешняя УК не спешит. Почти три недели, пока не начались работы, люди были вынуждены затягивать дыры в крыше полиэтиленовой пленкой. Делали это в буквальном смысле рискуя жизнью. К счастью, до ЧП не дошло, с крыши никто не свалился...

    Кстати, тема качества капремонта вообще "больная" как для жителей, так и для чиновников. Судя по официальным отчетам, недостатки при его выполнении в области регистрируются редко. А на критику жителей и журналистов чиновники отвечают резко. Опыт такого общения есть и у корреспондента "РГ", которому в облправительстве объяснили - в Фонде содействия реформированию ЖКХ отслеживают публикации о реализации программы капремонта. Любой негатив - это минус, который может отрицательно сказаться при рассмотрении очередной заявки региона на получение федеральных средств.

    - В чем заключается ущербность системы ЖКХ? Да в том, что на этом рынке представлены коммерческие организации, в уставе которых написано, что их основная цель - получение прибыли. А за счет чего ее можно повысить? Только за счет некачественного оказания услуг, - считает зампредседателя одного из орловских ТСЖ Евгений Бывшев.

    Но ведь и о людях кто-то должен думать! Любопытный случай произошел в райцентре Залегощь. Там подрядчик при капремонте установил по всему дому приборы учета. Видимо, ради этого были спилены некоторые радиаторы отопления. Жильцы не возражали. А когда пришла зима, начали мерзнуть. Обратились к специалистам, провели замеры. Температура в квартирах оказалась ниже нормативной. Прокуратура нашла "крайнего" в лице местной управляющей компании, против которой возбудили административное дело. Сейчас оно слушается в суде, где УК пытается доказать вину подрядчика в проведении некачественного капремонта - ведь не она спиливала радиаторы.

    А в Орле дошло дело и до уголовных томов. В прокуратуру обратились жители дома N 28 по улице Московской. Подрядчику было перечислено более 15 миллионов рублей, четыре из них потратили на ремонт кровли. Выполнили его так, что дом стал опасен для прохожих.

    - Во время ремонта были нарушены требования законодательства о защите прав потребителей, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Орловской области Наталья Гапонова. - Согласно заключению эксперта, в процессе ремонта кровли была разобрана кирпичная кладка парапета. Оставшаяся часть теперь находится в неустойчивом положении, что может привести к ее обрушению на тротуар.

    Кроме того, подрядчик умудрился разобрать противопожарные брандмауэры, необходимые для предотвращения распространения огня при пожаре. Проверка выявила и другие нарушения. Уголовное дело возбудили по статье 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

    Свое расследование провел и депутат горсовета Андрей Рослов, которого удивило отсутствие в городской программе домов из его избирательного округа в Северном районе. Он насчитал четырнадцать зданий, которые претендовали на включение в итоговый список, но в него они так и не попали. Отбор, как выяснилось, проводится так. Специальная комиссия оценивает критерии - техническое состояние здание, его готовность к капремонту, другие и выставляет баллы. Кто больше их наберет, "того и деньги". Депутата заинтересовало - как выставлялись баллы?

    Оказалось, что в графе "техническое состояние" более чем у десятка домов из Северного района стоят нули. Это в принципе невозможно, так как минимальная оценка по данному критерию - 5 баллов. "Баранки" у этих домов и в графе "финансовая дисциплина". Опять же непонятно, почему, ведь минимум там - 3 балла... По результатам расследования Рослов выступил с обращением к властям и потребовал "пересмотреть критерии отбора" применительно к "обиженным" домам. Реакции не последовало. Видимо, не критерии надо пересматривать, а отношение к делу.

    Поделиться