Новости

06.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Дума уступила партиям

Грядущие парламентские выборы все настойчивее вмешиваются в деятельность Госдумы пятого созыва.

Палата еще до каникул изменила порядок работы осенней сессии, выделив в месячном расписании дополнительную неделю на поездки народных избранников в регионы. А вчера Совет Госдумы решил перенести заседание следующей пленарной недели с 23 сентября на 22-е по причине, которая в обычное, не предвыборное время, не считалась бы уважительной, - на пятницу несколько партий запланировали свои мероприятия. Поэтому, как заметил лидер думских "справороссов" Сергей Миронов, "никто на Совете и не возражал" против такого переноса. Свободная пятница нужна была и "единороссам", и коммунистам, и "справороссам".

"Это уже дыхание выборов, - объяснил спикер Госдумы Борис Грызлов решение Совета. - Так что мы, сохраняя все необходимое время пленарных заседаний, просто рассмотрим вместо 23-го все вопросы 22-го числа".

Несмотря на набирающую с каждым днем обороты избирательную кампанию, депутаты пятого созыва намерены в свою последнюю сессию, по словам Грызлова, рассмотреть максимальное количество законопроектов. А их на 18 оставшихся заседаний выпадает очень много. В их числе законодательные инициативы президента, правительства, самих депутатов. К тому же, сообщил вчера Борис Грызлов, парламентское большинство поставило задачу "существенно сократить тот пакет законопроектов, которые отлеживаются, с тем, чтобы не передавать их Госдуме шестого созыва". И вчера президиум фракции "Единая Россия" обсуждал возможность чтения законопроектов в ускоренном режиме. Регламент подобную процедуру предусматривает. Но при условии, что на это дадут свое согласие все фракции.

Дума перенесла заседание из-за предвыборных мероприятий ряда партий

Впрочем, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что, даже ударно потрудившись, депутаты не изменят общего впечатления от Думы пятого созыва. Ее работу Миронов оценил на "двойку".

Двусмысленную ситуацию, сложившуюся в связи с исключением из партии вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Александра Бабакова, Миронов отрицать не стал. Миронов заявил, что фракция будет ставить вопрос о лишении Александра Бабакова поста вице-спикера, который "справороссы" получили по пакетному соглашению в начале созыва. "Я с Борисом Вячеславовичем Грызловым говорил на эту тему, - признался Миронов. - Он, улыбаясь, сказал: "Право вашей фракции вопрос ставить, право нашей - не рассматривать". "Но это нонсенс, когда человек, исключенный из партии, является вице-спикером, который представляет партию", - возмущался главный думский "справоросс". А уже ближе к вечеру стало известно, что "Справедливая Россия" выдвинула председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева на пост вице-спикера от эсеров вместо перешедшего в Народный фронт Александра Бабакова.

"Сложные", мягко говоря, отношения с партией власти заставляют "Справедливую Россию" идти на сотрудничество с коммунистами. И прежде всего в контроле за думскими выборами. "Наша задача - зафиксировать реальное волеизъявление граждан", - подчеркнул Сергей Миронов, добавив, что даже если официально соглашение между "Справедливой Россией" и КПРФ не будет заключено, на местах представители обеих партий все равно будут блокироваться, наблюдая за ходом выборов, поскольку такая практика уже сложилась и себя оправдывает.

Миронов выразил готовность "справороссов" сотрудничать с коммунистами и на президентских выборах и даже обсуждать с ними возможность выдвижения единого кандидата. Но в ответ на вопрос, может ли его партия поддержать лидера КПРФ Геннадия Зюганова, предположил, что, возможно, переговоры удастся провести таким образом, что по их итогам коммунисты поддержат ту кандидатуру, которая будет предложена "Справедливой Россией". Но коммунисты тут же заочно ответили Сергею Миронову, заявив, что готовы поддержать на президентских выборах кандидатуру от "Справедливой России", если та выдвинет Геннадия Зюганова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Справедливая Россия" Выборы в Госдуму-2011