Новости

06.09.2011 00:34
Рубрика: В мире

Финны пугают друг друга русскими

В Суоми россиян заподозрили в территориальном сговоре

В Восточной Финляндии участились случаи грабежей домов и квартир, принадлежащих россиянам.

Полиция убеждена, что эти нападения носят явно выраженный антироссийский характер. В уголовном деле, посвященном расследованию данных преступлений, даже звучит слово "расизм".

Практически все грабежи домов россиян похожи на вандализм. Преступники портят мебель, бьют посуду, разбрасывают продукты, рвут одежду и бьют стекла в окнах. После такого погрома люди вынуждены делать основательный ремонт или вовсе продавать свои дома.

Буквально за несколько месяцев этого года полиция насчитала десятки похожих преступлений. Для спокойной и благополучной Финляндии это небывалый "рекорд".

Многие связывают всплеск расистских настроений в Суоми с победой на недавних парламентских выборах националистической партии "Истинные финны". Ее лидеры уже не раз открыто призывали сограждан очистить страну от иностранцев. Впрочем, как заметили многие в Суоми, после всплеска антироссийских настроений в Восточной Финляндии партия вынуждена была пересмотреть свои позиции.

"Мы рады всем в нашей стране, в том числе и русским. Никого выгонять не хотим. Пусть люди спокойно приезжают отдыхать и работать, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель председателя партии "Истинные финны" Рейо Ойеннус. - Мы относимся к русским нейтрально. Они никому не мешают. Да и вообще у меня самого есть русские друзья".

И все же кто провоцирует погромы? Местный телеканал МТВ3 показал программу, в которой рассказывалось о том, что русские скупают земли в Восточной Финляндии с целью использования ее как плацдарм для шпионажа.

"На самом деле странно, зачем россияне покупают у нас землю. Притом ничего там не строят, лес не рубят и не ведут никакой сельскохозяйственной деятельности", - стал вдруг менее миролюбивым Ойеннус, когда речь зашла о финских землях по границе с Россией.

В мире Европа Финляндия