Новости

06.09.2011 00:16
Рубрика: Спорт

Ирландское рагу

Сегодня сборная России может сделать еще один шаг к Евро-2012

Матч, который начнется сегодня в 19.00 в "Лужниках" между командой Дика Адвоката и сборной Ирландии может стать определяющим. В случае победы российским футболистам до выхода в финальную часть Евро-2012 останется один шаг.

После победы над Македонией наша сборная вышла в единоличные лидеры группы В. Основные конкуренты, Ирландия и Словакия, сыграли между собой в Дублине вничью - 0:0. Это означает, что при определенных раскладах путевка на континентальное первенство подопечным Адвоката может быть практически гарантирована уже сегодня - надо "всего лишь" обыгрывать ирландцев и ждать, что сборная Словакии дома не сможет победить Армению. В таком случае, казалось бы, важнейший гостевой матч со словаками превратится для россиян в туристическую поездку - занять первое место в группе можно будет, обыграв в последнем туре на своем поле Андорру.

Эти расклады, конечно, близки к идеальным - победу над ирландцами нашей команде никто не гарантирует, да и словаки вряд ли настроены терять очки перед своими зрителями. Но букмекеры однозначным фаворитом считают Россию. Ее шансы на победу в "Лужниках" расцениваются в среднем 1 к 1,8, тогда как ставки на выигрыш Ирландии принимают из расчета 1 к 4,75. Вероятность ничьей оценивается из расчета 1 к 3,7.

Тем не менее Джованни Трапаттони и его футболисты перед визитом в Москву храбрились. "Почему бы нам не обыграть Россию?" - спрашивали они у ирландских журналистов. Правда, тут же вспоминали об искусственном поле "Лужников" и дружно жаловались, что синтетический газон дает сопернику дополнительное преимущество.

- Если в Москве мы создадим столько же моментов, как в матче со сборной Словакии, победить будет вполне реально, - заявил перед поездкой в Россию главный тренер ирландцев Джованни Трапаттони. - У нас очень надежная оборона, мы не пропускаем в шести матчах подряд. Поэтому мы настраиваемся на победу в матче над Россией. Конечно, мы были разочарованы ничьей со сборной Словакии, но уверенность к нам вернулась.

Главный специалист по российскому футболу в ирландской сборной спартаковец Айден Макгиди, в свою очередь, рассказал соотечественникам, что россиянам не всегда удается проводить матчи на высоком уровне. Но в то же время полузащитник не исключил, что его команде придется в итоге бороться со словаками лишь за второе место. Тем более что защитная линия сборной Трапаттони претерпит серьезные изменения - Джон О Ши травмировался, а Шон Леджер дисквалифицирован.

Как только сборная Ирландии прилетела в Москву, все разговоры закончились - от общения с прессой в аэропорте гости категорически отказались. Вчера они опробовали тот самый искусственный газон "Лужников", которому на Британских островах по-прежнему уделяют слишком много внимания.

Наша команда, в свою очередь, пребывала в хорошем настроении. Без кадровых потерь, правда, тоже не обошлось. Из-за перебора желтых карточек игру с Ирландией пропустит полузащитник Игорь Денисов. Остальные же пребывают в полной боеготовности. И даже в воскресенье провели полноценную тренировку, несмотря на то, что в этот день в "Лужниках" с размахом отмечали День города. Под грохот музыки футболисты в один голос заявили журналистам, что им пока не до праздников. И выразили надежду на поддержку болельщиков.

Любопытно, что Ирландия является весьма удобным для нас соперником.

За всю историю советского и российского футбола эта команда ни разу не смогла на выезде добиться даже ничьей. А все четыре поражения сборных СССР и России были в Дублине. На сей раз, как известно, вояж в ирландскую столицу команде Дика Адвоката удался. 8 октября прошлого года наша сборная выдала, пожалуй, лучший матч в нынешнем отборочном цикле, и победила 3:2.

Дата

Победа сборной России стала бы отличным подарком для знаменитого спортивного врача Олега Марковича Белаковского, который 6 сентября отмечает 90-летие.

Олег Белаковский окончил Военно-медицинскую академию, был направлен на фронт, где получил ранение. С 1951 года - врач футбольно-хоккейной команды ВВС. С 1955 года Белаковский - врач ЦСКА. Несколько десятилетий он работал в хоккейных и футбольных сборных СССР, которым Олег Маркович помогал побеждать на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Ученики Белаковского и сейчас руководят медицинской службой ЦСКА, работают в сборных. Сам Олег Маркович по-прежнему работает врачом-консультантом ЦСКА по спортивной медицине, избран почетным президентом Клуба любителей спорта ЦСКА. Белаковский - заслуженный врач РФ, награжден семью орденами и 24 медалями.

"Российская газета" поздравляет Олега Марковича с юбилеем.

Где будем смотреть

6 сентября, вторник

Первый

18:50 Россия - Ирландия - прямая трансляция.

"Россия 2"

21.55 Македония - Андорра - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Футбол-2

22.10 Словакия - Армения - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Плюс

22.40 Италия - Словения - прямая трансляция.