Новости

06.09.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Номер не прошел

Бывший сотрудник ГИБДД отправится в колонию

В Новокузнецке вынесен приговор экс-начальнику межрайонного отдела государственного техосмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД при городском УВД Глебу Маслюкову, совершившему должностное преступление.

- Следствие и суд установили, что подполковник милиции отдавал подчиненным незаконное указание - останавливать на дорогах принадлежащие частным предпринимателям маршрутные такси и в случае фиксации неисправностей снимать с машин номера, - пояснила официальный представитель следственного управления СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - Номера возвращались только владельцам, согласившимся заключить договор на обслуживание с организацией, учредителем которой была падчерица обвиняемого.

"Маршруточники" ежемесячно перечисляли на счет близкой к ГИБДД коммерческой структуре от полутора до 2,8 тысячи рублей. Однако фактически какого-либо техобслуживания фирма не проводила. Кроме того, по версии следствия, обвиняемый неоднократно вносил в документы ложные сведения об автомобилях, проходивших техосмотр якобы на оборудовании одной некоммерческой организации.

Следствием доказано, что такие "номера" сотрудник ГИБДД "откалывал" в период с февраля 2005 по август 2008 года. А в сентябре 2008-го в отношении подполковника было возбуждено уголовное дело, и его отстранили от руководства отделом. Экс-сотруднику ГИБДД было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: 285-й ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 293-й ("Халатность").

Суд признал Глеба Маслюкова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. А от ответственности за халатность он был освобожден за давностью срока преступления. Приговор - год колонии-поселения.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Преступления правоохранителей