Новости

06.09.2011 00:42
Рубрика: Экономика

На высоте

На северном Кавказе началось строительство туристического кластера

Туристический кластер на Северном Кавказе будет полностью построен к концу 2019 года. Об этом заявили в ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) - компании, которая занимается реализацией амбициозного проекта.

Сегодня в кластер входят пять территорий - Архыз, Лагонаки, Эльбрус-Безенги, Мамисон, Матлас. В конце августа в Архызе приступили к установке опоры первой четырехкресельной канатной дороги, которая возводится уже в рамках реализации проекта по созданию туркластера. Пик строительных работ придется на 2013 - 2017 годы, сейчас на всех курортных площадках идет оформление земельно-имущественных отношений.

- Работа по формированию особых экономических зон на территории курортов Северного Кавказа ведется активно, так как это краеугольный камень создания туристического кластера в регионе, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора КСК Ростислав Мурзагулов. - Как минимум пока идет строительство курортов, то есть до 2019 года, условия для инвесторов должны быть льготными. Предложения по каждой из ОЭЗ отправлены в Министерство экономического развития РФ. Все территории достаточно близки к созданию на них особых экономических зон, до конца года этот процесс завершится.

План-график работ на всех пяти территориях на днях опубликовали на сайте КСК. В соответствии с ним первые объекты курорта Архыз будут сданы в эксплуатацию уже в декабре. На эту площадку подведены инженерные коммуникации, сейчас здесь строят гостиницы, канатные дороги, обустраивают горнолыжные спуски. Обсуждается возможность создания вблизи курорта небольшого аэродрома.

Близок к началу строительных работ и курорт Мамисон в Северной Осетии, сюда уже подведены коммуникации, идет разработка детального мастер-плана, предварительных проектов туристической деревни, канатных дорог, транспортной схемы и системы искусственного снегообразования. Не отстает и курорт Матлас. До конца года здесь завершат необходимые инженерные изыскания.

На курорте Лагонаки сейчас идет работа по оптимизации границ участков будущей застройки так, чтобы она не нанесла вред Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику. А вот активное проектирование курорта Эльбрус-Безенги стартует в середине 2012 года.

Сегодня КСК ведет активные переговоры с инвесторами, готовыми присоединиться к созданию туркластера.

- Наиболее близки к началу работы соглашения, заключенные с французской государственной компанией Caisse des Depots et Consignations в соответствии с меморандумом Медведев - Саркози, - сообщил Ростислав Мурзагулов. - Уже этой осенью мы объявим о создании российско-французского совместного предприятия, в рамках которого французскими компаниями, по оценке спецпредставителя Саркози Жан-Пьера Тома, будет вложено в проект до 20 миллиардов евро. На предстоящем международном сочинском форуме будут присутствовать около 30 представителей французского бизнеса. Также проектом по созданию туркластера на Северном Кавказе активно интересуются корейские, австрийские инвесторы. В целом инвестиционный потенциал проекта оценивается экспертами примерно в триллион рублей.

По словам председателя Совета директоров КСК Ахмеда Билалова, уставный капитал СП составит около двух миллиардов долларов, оно займется, в частности, приобретением и монтажом подъемников на всех курортах создаваемого туристического кластера. Как отметил Ахмед Билалов, после полного завершения строительства в 2019 году северокавказский туристический кластер сможет принимать от 5 до 10 миллионов отдыхающих в год.

Экономика Туризм СКФО