Новости

06.09.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Канистрам закрыли визу

Кемеровские власти запретили вывозить автотопливо из региона

Местные власти полностью запретили вывоз бензина за пределы Кемеровской области. А внутренние поставки теперь будут жестко контролироваться. Такое решение принято на совещании в администрации области.

По данным областного департамента цен и тарифов, в Кузбассе сложились одни из самых низких в стране цен на бензин марок АИ-80, АИ-92 и дизтопливо. И этим пытаются воспользоваться перекупщики, отправляющие горючее в другие регионы.

Чтобы исключить "вымывание" дешевого топлива, на выездах из области выставлены специальные посты для проверки у водителей бензовозов документов, разрешающих перевозку ГСМ. На совещании также было отмечено, что имеющиеся в Кузбассе объемы топлива соответствуют нормативу, обеспечивающему бесперебойную работу промышленных предприятий, пассажирского транспорта и закрывают потребности автолюбителей. Участники разговора выработали целый комплекс мер по поддержке компаний, занимающихся поставкой бензина в розничную сеть, и оптимизации перевозок топлива внутри региона.

Вместе с тем в первых числах сентября в Кузбассе наметилась тенденция к росту цен на заправках. АИ-92 на АЗС, принадлежащих "Газпромнефти", подорожал на 30 копеек. Переписывание ценников (практически сразу после совещания) тут же посчитали одним из способов противостояния "утечке" горючего за рубежи региона. Но в то же время кое-где по области его "ходовые" марки и вовсе исчезли из продажи.

Зато еще в августе на отдельных заправках вместо привычного АИ-92 по 21,5 рубля за литр стали предлагать так называемый АИ-92 плюс по 23,5 рубля. Журналисты одной из телекомпаний, решив выяснить, в чем отличие, кроме цены, отвезли несколько литров неизвестного горючего в лабораторию. И там никаких отклонений от 92-го евростандарта найдено не было. Однако, как подчеркнули в областном департаменте транспорта и связи, теперь слово за официальной экспертизой. Если ее выводы окажутся аналогичными, у властей будет повод обратиться в прокуратуру либо Роспотребнадзор.

Тем временем в Кузбассе строится первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода. Планируется, что она заработает уже весной следующего года. Ввод первой очереди позволит полностью закрыть потребности региона в дизтопливе, мазуте и низкооктановом бензине, который сейчас завозится из других регионов. На проектную мощность (переработка трех миллионов тонн нефти ежегодно) НПЗ должен выйти в 2017 году.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Цены на бензин