Новости

Генеральная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о поставках авиационного топлива.

Из-за диспропорции спроса и предложения на рынке керосина и снижения его минимальных запасов, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и Кольцово в Екатеринбурге, возникла угроза массового нарушения прав пассажиров, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Московскому межрегиональному, Уральскому транспортным прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей дано поручение провести проверку.

А для того, чтобы не допустить монополистического сговора на рынке авиатоплива, руководителю Федеральной антимонопольной службы направлена информация для проведения своей проверки.

Тем временем ситуация в аэропортах столичного авиаузла начала налаживаться. Во Внуково, где запасов керосина оставалось на два дня, цистерны с топливом прибыли вчера днем, рассказали "РГ" в пресс-службе аэропорта. Шереметьево на ближайшие три дня топливом обеспечен, запасы пополняются, перевозки планируют выполнять в полном объеме, успокаивает пресс-служба. Домодедово тоже работает в штатном режиме, минимальный запас есть, говорит пресс-секретарь аэропорта Елена Селянчикова. "У нас перебоев с поставками нет. На сентябрь мы закупили 38 тысяч тонн топлива, это менее 20 процентов всего необходимого горючего. Остальное закупают авиакомпании. А у них, видимо, трудности есть, так как не все компании смогли предоставить график поставок", - пояснила она. Однако авиакомпании, куда дозвонилась "РГ", от проблем с топливом тоже открещиваются.

Нехватку керосина не подтверждают и в других российских аэропортах. В новосибирском Толмачево ситуацию "кризисной" не называют. "Во-первых, поставки авиатоплива осуществляются в плановом режиме, никаких сбоев нет. Во-вторых, глубина фактически имеющегося запаса керосина на сегодня составляет более двух недель. А, в-третьих, необходимое количество, в случае надобности, будет приобретено на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", - пояснил заместитель генерального директора по коммерции Абдул Кусаев.

Необходимый десятидневный запас авиационного топлива есть и в аэропорту Благовещенска. "Поставки керосина идут согласно графику, никаких сбоев нет. Поставщики четко выполняют свои обязательства", - сказал корреспонденту "РГ" руководитель фирмы, которая осуществляет поставки топлива в аэропорт, Валентин Гуров.

В Пулково запас топлива достаточный, сложностей с поставками не возникает, работа ведется в штатном режиме.

Проблем с заправкой воздушных судов не предвидят и в крупнейшем аэропорту Красноярска Емельяново. Поскольку пик пассажирских перевозок миновал в августе, сейчас есть запас топлива минимум на десять дней, заявил вчера директор одной из компаний, занимающихся поставками топлива в аэропорт. Аэропорт работает в штатном режиме, ни один рейс не задержан по причине нехватки авиатоплива, говорят в пресс-службе Емельяново. Однако коммерческий директор одного топливо-заправочного комплекса, основного поставщика авиакеросина, Сергей Мирошниченко, далек от оптимизма: "Да, запас на 10 дней есть, но что будет дальше - не ясно. Нефтяники не дают никакого конкретного подтверждения наличия ресурсов, поэтому ситуация не может не вызывать опасений".

В Кольцово (Екатеринбург) тоже не готовы успокаиваться. Топлива осталось на семь дней. Это примерно треть от планового запаса аэропорта. Такая ситуация недопустима, но сведений о поставках топлива из резервного фонда пока не поступало. "Постоянного поставщика керосина нет, топливо приобретается у компании, предлагающей наименьшую стоимость. Сейчас, возможно, в связи со сложившимся дефицитом от этого правила придется отойти, - говорит пресс-секретарь аэропорта Юлия Федотова. - Мы надеемся, что за неделю все вопросы с поставкой топлива удастся решить. И пока не планируем никаких отмен рейсов".

Напомним, что ранее собеседники "РГ" прогнозировали массовые задержки авиарейсов в середине сентября из-за нехватки керосина. Росавиация даже намеревалась обратиться в Росрезерв с просьбой поставить 180 тысяч тонн авиационного топлива в московские аэропорты, и правительство было готово подписать необходимые распоряжения в самые сжатые сроки.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Правительство Генпрокуратура Компании Авиация Аэропорт Внуково СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Красноярский край Красноярск УрФО Свердловская область Екатеринбург ДФО Амурская область Благовещенск ЦФО Москва