Новости

06.09.2011 00:10
Рубрика: В мире

Одиноким водителям въезд запрещен

Водителям-одиночкам зажгут красный свет на наиболее оживленных улицах Пекина. Такое радикальное предложение поступило на рассмотрение городского правительства.

В частности, инициативная группа предлагает запретить автомобилям, в которых находится только водитель, ездить по второму и третьему транспортным кольцам. Всего же в столице их шесть. Планируется также взимать деньги за проезд по наиболее загруженным улицам и с автомобилей, где находится только один пассажир. А вот если уже два и более, то машина может двигаться абсолютно беспрепятственно. Правда, пока непонятно, как все это осуществить технически. Маловероятно, что на транспортных кольцах будут стоять полицейские и отлавливать "одиноких" водителей.

Гораздо более разумным выглядит предложение сделать платным передвижение по всем основным улицам и проспектам, невзирая на число пассажиров. Причем оборудовать магистрали пунктами сбора денег не проблематично. Например, можно обратиться к опыту Гонконга, "пронизанному" платными дорогами. Там из-за сбора денег практически нигде не возникают пробки. Поскольку в основном водители используют установленные на лобовом стекле электронные карточки, с которых специальные камеры считывают информацию и списывают деньги за проезд.

Эти инициативы направлены на разгрузку столичных дорог слишком интенсивного движения. Прежние попытки пекинских властей пересадить частных автолюбителей на общественный транспорт - снижение тарифов за проезд, увеличение числа маршрутов автобусов и троллейбусов, расширение сети метро, похоже, результата не приносят.

В мире Восточная Азия Китай