В первом полугодии 2011 года общий объем рынка компьютерных комплектующих в России увеличился на 20% и составил 1,5 млрд рублей, говорится в исследовании Intel. Для сравнения - в 2010 году прирост составил 31%.
При этом, по данным минкомсвязи, общее число эксплуатируемых в стране ПК в первом квартале 2011 года превысило 23 млн штук, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 35%, а объем информации, передаваемой по глобальной Сети, вырос в 1,6 раза. Особо отмечен значительный рост ИТ-экспорта - по предварительным оценкам, его объем достиг 1,8 млрд долларов (в 2010 году - около 1 млрд долларов).
В целом, по данным РАТЭК (Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники), объем российского ИКТ-рынка сегодня занимает почти 5% от общемирового рынка, причем на отрасль компьютерных комплектующих от этого показателя приходится почти половина.
"Рынок компьютерных комплектующих в России сегодня выступает наиболее развитым розничным направлением, а потому считается наиболее конкурентным, - говорит директор ASBIS Павел Кулаковский. - Так, в последние годы интенсивный рост комплект-сегмента, с одной стороны, обусловлен потребительской активностью населения - все чаще в одной семье имеется 2 и более персональных компьютера. С другой - постоянное появление на рынке принципиально новых образцов техники в результате бурного развития инновационного, научно-технического прогресса способствует снижению жизненного цикла потребительских товаров, увеличивая частоту их обновления".
"Однако не секрет, что рынок компьютерных комплектующих во многом остается "теневым", - отмечает аналитик "Компьюлэнд" Алексей Кошелев. - Я бы вообще разделил рынок на две части. На корпоративном рынке (продажи для госпредприятий, крупного бизнеса) давно сложились цивилизованные правила игры, и такие тенденции только усиливаются. Вторая половина рынка - это рынок розничных продаж. Он наиболее подвержен серым схемам. Тут в первую очередь играет роль именно ценовой фактор. На сегодняшний день сложилась такая разница по налоговой нагрузке, что при официальном ввозе и прослеживании всей цепочки до потребителя (НДС, пошлина, налог с продаж) набегает более 40% разницы. Учитывая бреши в таможенном законодательстве для физических лиц, в этом году мы увидели, что комплектующие активно ввозятся не только из США и Китая, что было очень характерно ранее, но и из Польши, Украины, Литвы. Важно, чтобы доля серого рынка сокращалась, что позволит развиваться законопослушным предприятиям".
По оценкам экспертов, объем розницы составляет сегодня более 40% рынка комплектующих. Тем не менее объем компьютерной техники в России, приобретаемой в личное пользование, существенно меньше, чем в других развитых странах. Так, на Западе у 80% семей имеются один и более компьютеров, в то время как только 20% российских семей имеют тот или иной вид электронной техники.
Еще большими темпами на рынке электроники развивается сегмент организационно-хозяйственной ИТ-инфраструктуры. "Это обстоятельство можно объяснить прежде всего следующими факторами. Во-первых, российский рынок пока особенно не меняет схему затрат на ИТ-инфраструктуру в отличие от развитых стран, где происходит ее интенсификация за счет инвестирования в виртуализацию, - продолжает Алексей Кошелев. - Во-вторых, если пять лет назад серьезным сдерживающим фактором роста для российского рынка была административная реформа, теперь экономическая и политическая стабильность в стране приносит свои результаты. В-третьих, отечественное производство и управленческие структуры пока далеки от аппаратного насыщения электроникой. В-четвертых, темпы роста рынка информационной и компьютерной техники в России в целом значительно превосходят показатели развитых стран - 25 - 30% в год в сравнении с 3 - 5% в странах Европы".