Новости

06.09.2011 00:38
Рубрика: В мире

Бани-Валид пообещали "кровавую баню"

Повстанцы не смогли заставить жителей города вмиг разлюбить Каддафи

Переговоры между посланниками ПНС Ливии и силами Муамара Каддафи в городе Бани-Валид провалились. "Я оставляю военному командованию право решать эти проблемы", - заявил посланник переходного совета Абдалла Кеншиль. Кровопролитие в Ливии продолжается.

После взятия Триполи родной город Каддафи Сирт стал главной мишенью повстанцев. Поэтому с Бани-Валидом, небольшим поселением на подступе к Сирту, никто и не думал мешкать. К тому же повстанцы полагают, что именно здесь старейшины племени, поддерживающие Каддафи, могут укрывать его сыновей и приближенных.

Впрочем, на штурм города переходный совет решился не сразу. Повстанцы оттягивали момент наступления, понимая, что мирных горожан могут использовать как живой щит. Поэтому руководству города предложили гуманитарную помощь и время для того, чтобы все жители покинули Бани-Валид. В ответ на это от мятежников потребовали войти в город без оружия. Такой вариант повстанцев не устроил. Но и затягивать бесперспективный диалог они не хотели. Посланник ПНС Абдалла Кеншиль заявил о прекращении переговоров и подготовке к штурму.

"Мы готовы с трех фронтов: северного, восточного и западного", - заявил журналистам один из переговорщиков Махмуд Абдул Азиз. - Их время истекло. В течение 24 часов штурм будет осуществлен". При этом в быстром успехе операции никто не сомневается, ведь, по данным повстанцев, в городе находится всего 100 подчиняющихся Каддафи военных. Кроме Бани-Валида и Сирта по-прежнему верны Каддафи остаются Джуфра и Сабаа. И ко всем четырем городам медленно, но верно подбираются повстанцы.

Тем временем в Ливию прибыл специальный посланник Генсека ООН Пан Ги Муна Ян Мартин, чтобы обсудить с ПНС восстановление безопасности в стране и чем конкретно в этом вопросе может помочь мировое сообщество. "Я здесь, чтобы обсудить с ПНС, чем ООН может быть полезна в будущем", - сказал Ян Мартин. К тому же специальный посланник заявил, что ПНС необходимо как можно скорее начать подготовку к свободным выборам в стране. Но похоже, что вопрос демократических выборов сейчас менее всего беспокоит повстанцев.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии