Новости

06.09.2011 00:12
Рубрика: Происшествия

Махмудову добавили три месяца

Суд продлил содержание под стражей подозреваемому в убийстве Политковской

Вчера Басманный суд Москвы продлил срок ареста жителю Чечни Рустаму Махмудову, обвиняемому в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Срок содержания его под стражей увеличился на три месяца. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

Заседание проходило в закрытом режиме. По словам адвоката Махмудова Дарьи Трениной, следователь обосновывал необходимость оставить обвиняемого под стражей тем, что тот может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным образом воспрепятствовать расследованию. Представитель Генпрокуратуры поддержал позицию следствия.

Защита просила изменить меру пресечения, на том основании, что Махмудов не признает своей вины и полностью отрицает обвинения.

Напомним, что Рустам Махмудов - один из братьев Махмудовых, которых суд присяжных оправдал в 2009 году. Однако тогда же Верховный суд РФ отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. А позже это дело было отправлено на доследование.

В отношении Рустама Махмудова, как предполагаемого непосредственного исполнителя, дело было выделено в отдельное производство по той причине, что он скрывался от следствия. Он находился в розыске с 1997 года. Тогда ему заочно было предъявлено обвинение в убийстве Политковской и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Только 31 мая этого года его задержали на территории Чечни в доме его родственников. Установить место нахождения обвиняемого удалось благодаря взаимодействию с правоохранительными органами Бельгии, где тот изначально скрывался.

Впрочем, адвокат Махмудова заявила, что будет обжаловать это решение в Мосгорсуде, хотя и не надеется, что его отпустят. Ведь это дело имеет огромный общественный резонанс.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской