Новости

06.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Лишнее - не лишнее

Президент велел разобраться с квотами на высокотехнологичные операции

Президент Дмитрий Медведев вновь потребовал от правительства сбалансированных и правильно просчитанных решений в бюджетной политике и одновременно - не занижать под этим предлогом расходы на социально значимые задачи.

Глава государства собрал совещание, посвященное вопросам бюджетной политики, чтобы еще раз проверить баланс распределения государственных средств в условиях, когда прошел один кризис, а на горизонте неожиданно быстро замаячили очередные проблемы в мировых финансах. Весь год президент, администрация Кремля и правительство до запятой расписывали статьи бюджета на 2012-2015 годы. Уже до 1 октября проект документа должен быть внесен в Государственную Думу.

"Лишних денег у нас, как известно, нет", - напомнил Медведев. Поэтому все бюджетные шаги должны быть правильно просчитаны и способствовать рациональному использованию средств. Основные ориентиры довольно ясно расписаны в президентском Бюджетном послании этого года. "Мы должны понимать последствия мер, которые предпринимаются в различных сферах жизни, точно знать, как они могут повлиять на темпы роста экономики, конкурентоспособность, инвестиционный климат. И исходя из этого оценивать целесообразность принятия новых расходных обязательств", - подчеркнул глава государства.

Максимально точно, но никак не занижено должны быть рассчитаны социально значимые мероприятия. В этой связи президент опять вспомнил о проблемах с квотированием высокотехнологичной медицинской помощи, когда заложенные в бюджете средства на операции, рассчитанные на весь год, закончились уже к осени. "Когда деньги заканчиваются задолго до конца года и квоты не могут быть обеспечены, эта ситуация не должна повторяться, - предупредил Медведев. - Нужно лучше считать, лучше прогнозировать". В конечном счете, он предложил исправить соответствующее положение, чтобы больше таких историй не происходило.

Президент создал рабочую группу для подготовки предложений по переезду государственных органов власти. Ее возглавит Сергей Нарышкин

Безусловными для исполнения и финансирования также оказались программы поддержки малого и среднего предпринимательства, повышения квалификации инженерных кадров и учреждение стипендий для молодых ученых и аспирантов, работающих над перспективными проектами.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о новом уровне страховых взносов, который начнет действовать с начала следующего года. С общими параметрами правительство определилось ранее, и открытой оставалось одна тема - размер взноса для зарплат свыше 512 тысяч рублей в год. Дмитрий Медведев поддержал предложения кабинета министров по установлению 10-процентных страховых взносов для всех компаний за исключением отдельных категорий. "В их число попадают, в частности, высокотехнологичные и инжиниринговые компании, где достаточно высокие зарплаты, - пояснил помощник президента Аркадий Дворкович по итогам совещания. - Правительство должно будет предложить адресные меры для таких компаний, чтобы на них не возникало дополнительной нагрузки".

Глава государства также поручил еще раз посмотреть на размер страхового взноса для малого бизнеса, который предварительно должен составить 20 процентов, и проконсультироваться по данному вопросу с премьер-министром. Доклад по этому поводу президент ждет в ближайшие 2-3 дня.

Вчера же глава государства создал рабочую группу для подготовки предложений по переезду государственных органов власти после расширения границ Москвы. Рабочую группу возглавит глава администрации президента Сергей Нарышкин. Его заместителем будет мэр столицы Сергей Собянин. Всего в состав группы вошли 12 человек, включая членов правительства, администрации Кремля, Московской области и ряда федеральных министерств.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Бюджетное послание президента на 2012-2014 годы