Новости

06.09.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Третий не лишний

У "МегаФона" появился еще один соответчик

Замоскворецкий суд столицы вчера рассматривал иск Союза потребителей России к "МегаФону", который допустил утечку SMS-сообщений и личных данных абонентов.

Правда, до рассмотрения по существу дело вчера не дошло. Суд привлек в качестве третьего лица "Интернет-агентство Далее", которое обеспечивает техподдержку сайта "МегаФона", и перенес рассмотрение на 8 сентября. Также третьим лицом по иску выступает "Яндекс".

Слушания по этому иску проходили без участия прессы в закрытом режиме. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей "МегаФона" о проведении закрытого процесса в связи с тем, что на заседаниях могут быть оглашены личные данные абонентов.

Напомним, что сам иск как раз и связан с утечкой этих самых данных. 18 июля крупнейшие интернет-поисковики "Яндекс" и "Гугл" выдали в результатах поиска, по разным данным, от 3 до 8 тысяч текстов SMS, отправленных с сайта "МегаФона", с указанием номеров телефонов абонентов. "Яндекс" заявил, что утечка произошла из-за отсутствия или неправильной настройки на сайте оператора файла, который ограничивает индексирование персональной информации. В "МегаФоне" считают, что проблема лежит на стыке работы сайта и поисковой системы.

- "МегаФон" готов пойти навстречу любому, кто посчитает свои права нарушенными, но не в судебном порядке, - заявили вчера юристы компании.

Представители оператора отметили, что в настоящее время виновные в утечке еще не найдены, но по этому факту продолжается доследственная проверка, а также внутрикорпоративное расследование.

В свою очередь, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ просил суд признать действия "МегаФона", допустившего, по его мнению, утечку личных данных абонентов, противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц и в случае вынесения положительного решения по иску обязать оператора опубликовать информацию об этом в "Российской газете".

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Мегафон Защита прав потребителей