Новости

06.09.2011 00:15
Рубрика: В мире

Меркель проиграла на родине

Рейтинг партии канцлера Германии достиг низшей отметки

Партия Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз - потерпела сокрушительное поражение на выборах в парламент земли Мекленбург - Передняя Померания. ХДС набрала здесь всего 23,7 процента голосов. А вот за главных соперников проголосовало 35,7 процента избирателей.

Примечательно, что именно в этой провинции бывшей ГДР находится избирательный округ канцлера. Рейтинг ее партии в Германии в настоящий момент достиг низшей отметки за всю историю. Сама Ангела Меркель теряет свою популярность как у избирателей, так и среди своих соратников.

Блок ХДС/ХСС находится в клинче с партнерами по коалиционному правительству - свободными демократами. Однако именно сейчас кабинету приходится решать ряд особенно сложных проблем. В конце сентября ожидается голосование в бундестаге по так называемому "пакету спасения еврозоны".

Выборы в Мекленбурге показали то, что уже давно было ясно по социологическим опросам: Христианско-демократический союз переживает нелегкие дни:" Для нашей партии христианских демократов и для Ангелы Меркель это разгромный результат, - поделился с "РГ" председатель отделения ХДС в берлинском районе Штеглитц-Целендорф Торстен Хиппел. - Однако на фоне непопулярности федерального правительства он был ожидаем.

Избиратели наказали Меркель за тактику выжидания и нерешительность, которую она постоянно демонстрирует во внутренней и внешней политике. К сожалению, внутри партии она тоже теряет поддержку. Ни канцлер, ни ее партнеры по кабинету не в состоянии объяснить народу, что они делают и почему это необходимо и правильно. Например, пакет реформ по спасению еврозоны и большинство избирателей, и многие члены партии не поддерживают, поскольку непонятно, где потонут деньги немецких налогоплательщиков.

Финансовая мощь Германии не бесконечна. Если эта политика будет продолжаться, может случиться, что немцы подойдут к грани своих возможностей и будут не в состоянии платить миллиарды за чужие долги. Почему именно немцы должны помогать грекам, которые в ответ сравнивают нас с нацистами, лично я как представитель ХДС не понимаю".

В свою очередь, социал-демократ Вольфганг Тирсе, заместитель председателя бундестага, в беседе с "РГ" сказал:

- Мы очень довольны своим результатом. Во-первых, мы во второй раз на земельных выборах доказали, что СДПГ может выигрывать выборы. Результат показал, что избиратели довольны политикой председателя земельного парламента Эрвина Зеллеринга, и снова отдали свои голоса за него.

В общем и целом наши позиции лучше, чем это представляется нашими политическими противниками. Во-вторых, партии коалиционного правительства ХДС и СвДП потеряли 12 процентов голосов избирателей. Это катастрофическое поражение, которое ставит вопрос о том, смогут ли они и дальше единодушно управлять страной. Эти выборы явный вотум недоверия правительству христианских и свободных демократов на федеральном уровне.

В правительстве нет единства. Нет вопросов, по которым бы представители двух партий, представленных в кабинете, не спорили. Ангела Меркель колеблется и не выказывает решительности. Ее действия противоречивы: сегодня одно, а завтра совсем противоположное.

В мире Европа Германия