Новости

06.09.2011 00:44
Рубрика: Власть

Домушников просят не беспокоиться

МВД разработало процедуру предоставления гражданам платных государственных услуг

Любой человек в перспективе сможет поставить свой дом на полицейскую кнопку через портал государственных услуг.

Такая процедура станет возможна после того как министерство внутренних дел утвердит административный регламент вневедомственной охраны.

Сейчас документ опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения. Согласно проекту, принимать заявки на охрану полицейские смогут даже по электронной почте.

Понятно, что если в ваш дом ломятся бандиты, полиция приедет бесплатно. Желательно, чтобы она это сделала еще и быстро. Однако часто людям для спокойного сна нужна дополнительная охрана, и здесь с полицией можно договориться.

Для подобных государственных услуг населению в министерстве внутренних дел создана вневедомственная охрана. Человеку достаточно заключить с ней договор, и тогда за свою безопасность он может не беспокоиться.

Как сообщают в МВД России, сегодня под защитой подразделений вневедомственной охраны находятся более 1 миллиона 360 тысяч квартир, а также 194,1 тысячи других мест хранения личного имущества граждан. Кроме того, полиция присматривает с помощью электронных систем за 5 951 автомобилем юридических и физических лиц.

В министерстве внутренних дел надежность охраны вверенного имущества оценивают в 99,96 процента. Житейский опыт подсказывает, что этим выкладкам можно верить. А подробности, как связаться с полицейской охраной, можно узнать из разработанного регламента. Документ регулирует, если говорить официальным языком, предоставление государственной услуги по обеспечению охраны имущества граждан и организаций по договорам.

Информация о вневедомственной охране будет размещаться в том числе на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Впрочем, навести справки можно будет и по телефону.

При ответах на звонки и устные обращения "должностные лица, ответственные за обеспечение охраны имущества граждан и организаций, подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам".

Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании подразделения, в которое позвонил заявитель, фамилии, имени, отчестве и должности лица, принявшего телефонный звонок. Время разговора не должно превышать десяти минут. Все это регламентирует проект документа.

Подразделениям, предоставляющим государственную услугу, запрещается требовать от заявителей документы, которые находятся в распоряжении других органов власти. Бумаги оттуда полиция может получить и сама.

Подать заявление на охрану можно будет и в электронном виде. На Едином портале государственных и муниципальных услуг будут размещаться электронные формы заявлений, которые можно тут же заполнить и переслать в полицию.

"Для организации приема заявлений граждан и организаций с использованием информационно-телекоммуникационных систем подразделениями вневедомственной охраны на почтовых сервисах регистрируются электронные адреса", - говорится в документе.

Полицейские должны не менее двух раз в день проверять электронные почтовые ящики. "При поступлении правильно заполненного заявления заказчика о приеме имущества под охрану с приложением изображений (копий) необходимых документов ему присваивается регистрационный номер, о чем заявитель уведомляется в течение трех рабочих дней по указанному им электронному адресу", - предписывает проект.

Документы, находящиеся в Федеральной налоговой службе, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии и их территориальных органах, человек может не предоставлять. Эти бумаги вневедомственная охрана запросит самостоятельно с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

"Ответ на поступившее по электронной почте сообщение должен быть составлен с соблюдением делового стиля речи, содержать данные, позволяющие индивидуализировать его отправителя (подразделение вневедомственной охраны), представителя отправителя (должностного лица, ответственного за обработку сообщения), номера контактных телефонов, по которым заявитель может дополнительно уточнить информацию о статусе его обращения", говорит документ.

Также документ рассказывает, какие справки должен предоставить человек и в каких случаях ему откажут в охране. Например, полиция не возьмется сторожить имущество, вокруг которого идет юридический спор. Это значит, что пресловутые рейдеры, скажем, не смогут заручиться поддержкой вневедомственной охраны. А человек не поставит квартиру на кнопку, если в суде идет разбирательство, кому должно принадлежать это жилище.

Если же никаких препятствий нет, полицейские обследуют помещение и выскажут свои соображения, как его лучше охранять. Если клиенту что-то придется не по вкусу, он вправе отказаться. Однако отказ от отдельных предложений по охране имущества, высказанных специалистами, проводящими обследование, должен быть задокументирован письменно. А заявитель подпишется еще и под предупреждением о возможных последствиях отказа.

В каждом конкретном случае схема охраны будет прописываться отдельно. Это могут быть и технические устройства - сигнализация, тревожные кнопки и т.д. Могут выставляться стационарные посты: это, как правило, по заказам организаций. Также в районе скорее всего будут курсировать подвижные наряды полиции, готовые при необходимости срочно прибыть на место.

В целом, по данным МВД, улицы страны патрулируют более 4 тысяч экипажей групп задержания и патрулей вневедомственной охраны, которыми за 7 месяцев нынешнего года было пресечено 66,2 тысячи преступлений. Ведомство особо подчеркивает, что наряду со своими основными обязанностями подразделения вневедомственной охраны обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности.

- В течение последних трех лет идет коренное техническое перевооружение службы, предполагающее в том числе оптимизацию используемых ресурсов как технических, так и людских, - сообщают в министерстве внутренних дел.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Государственные интернет-услуги